Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лидское сварило Warsteiner

Лидское пиво в последнее время становится основным ньюсмейкером на отечественном рынке, регулярно рапортует об успехах, да и новые сорта выпускает, в других крупных белорусских компаниях наблюдается какой-то застой и уныние (причем вне зависимости от формы собственности), разве что «Аливария» как-то тихонько отмечает свой юбилей. Лидское же показывает рост продаж на фоне падения рынка и модернизирует оборудование, а заодно, ради престижа и всего этакого, замахнулось на варку всего такого из себя премиального Warsteiner Premium Verum, для чего пришлось оборудование подновить, сертификатов всяких наполучать, да у «Белсолода» солод получше выбить. С последним уточню, что как бы не гнали на белорусский солод, но и среди него есть возможность выбрать партию получше, потому как в разных хозяйствах выращивают по-разному, да и земля с сортами ячменя отличаются. В четверг нам цельную пару читали лекцию за то, какое Варштайнер супермегаэлитныйпремиум, за техпроцесс и прочая-прочая, что, конечно, интересно тем, кто не знаком, но после ряда визитов на пивзаводы сложно услышать что-то новенькое, но благо, что был твиттер под рукой, поэтому можно было заняться веселым троллингом официального тви-аккаунта «Лидского пива» ;)

   Лидчане, кстати, сделали выводы с прошлой пресс-конференции, поэтому среди спикеров вновь присутствовал главный пивовар Дмитрий Ничипор, но к нему добавилось два немца от Warsteiner: Хэнк Велинга (региональный директор по продажам) и Томас Нёснер (технический директор по международным проектам). Говорили они на английском, для не владеющих организовали радио-перевод, хотя выражались они вполне понятно и так.
Главный пивовар рассказывает как корабли бороздят просторы пивзавода:

Энд Оскар гоус ту Микшис:

   Западные гости рассказывали об основателях и текущем владельце пивоварни Варштайнер из семьи Крамер, которому (точнее – которой), кстати, также принадлежат заводы Padeborner, Herforder, также расположенные в Северной Рейн-Вестфалии, и König Ludwig Schlossbrauerei в Баварии.

Показали бокалы (годные, кстати, у меня такой уже есть :), не забыли упомянуть Формулу-1, спонсором команд которой они выступали, заодно и милые исторические фото показали, мимими:

   Технический директор обосновывал свою уникальность пива, мол, прежде всего орднунг, потом арбайтен, потом вода, солод, дрожжи Варштайнер и хмель того же имени (интересно, что такого в справочниках нету, скорее всего имелся ввиду подбор сортов для охмеления). Заодно прошелся на тему неправильного хранения, т.ч. и транспортировки (это он так подводил к тому, что лучше сварить на месте, чем возить издалека).
Занятная инфографика ;)

   В общем, публика притомилась, посему с восторгом восприняла тот момент, когда выкатили тележку с краном и кегой, а Томас Нёснер начал наливать в бокалы, попутно рассказывая, что лучше набубенить почти полный бокал пены, а потом подливать (народ сразу начал требовать отстоя пены), мол, в таком случае пиво будет более smooth, т.е. бархатистое и шелковистое. А если лить так, как у нас принято, то типа будет пиво резковато. Определенный резон в том есть, если вспенить пиво, то карбонизация будет несколько ниже, и углекислота не будет обдирать рецепторы. Впрочем, я потом сам себе налил в белорусской манере и остался вполне довольным результатом.

Сделаем паузу на пиво:
  Warsteiner Premium Verum, 11,6/4,8%, ОАО «Лидское пиво» (группа OLVI), Лида, по лицензии и под контролем Warsteiner International KG. Срок годности – полгода, хотя очевидно, что может простоять дольше. Чистое, ярко-золотистое пиво с отличной мелкой пеной, которая очень уж хороша получилась, причем как с кеги, так и из бутылки. Аромат не слишком сильный, скорее по-немецки сдержанный, есть ноты хмеля (можно не уточнять, откуда он родом ;) и солода. Вкус очень чистый, особенно у охлажденного, у чуть подогретого появляются солодово-зерновые мотивы, но потом все срывается под напором хмелевой горечи, не скажешь, что такой уж сильной (это вам не обозренный вчера To Øl Raid Beer), но деловитой и доминирующей. Пиво отличается отличной питкостью, рекомендуется употреблять при просмотре Formula-1, в качестве столового и повседневного пива. В целом у Лиды наконец появился правильный и горький пилснер, главное – не пейте его после Mikkeller Single Hop Nelson Sauvin IPA /об этом – ниже/ ;)
  Как обычно, самое интересное началось уже на неформальной стадии презентации за бокалом (и не одним) свежего пива. Аудриус и Дмитрий с нескрываемым интересом спрашивали о вкусе сваренного пива и облегченно вздыхали после вполне заслуженной похвалы. Между делом Леша (‏@hrenpoimesh) достал из рюкзака упомянутый выше IPA и угостил им нас и Аудриуса Микшиса дабы показать, что ныне популярно в современном крафте, ярчайший ipa, благодаря новозеландскому хмелю реально поражал силой аромата и вкуса.
  Душевно пообщались и с представителями Warsteiner – и Хэнк, и Томас охотно шли на контакт и отвечали на всяческие вопросы, в том числе на каверзные, вроде их отношения к крафту вообще и к американскому пиву в частности. Демократия поддерживалась бокалами со свежим пивом, аж жаль было расходиться, презентация однозначно удалась.

Говорят, что вроде уже есть в продаже в Короне:

Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments