Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Крафтовый бельгийско-датский лагер To Øl Raid Beer


Дания, несомненно, является одной из задающих моду для европейского крафтового пива стран. При этом значительная часть этого самого датского крафта, если присмотреться, сварена не в Дании, а в других странах, потому как все это разнообразие варят так называемые «фантомные» (контрактные) пивоварни, не имеющие своих производственных мощностей, а использующих чужие. Особенно любима датчанами (и не только ими) бельгийская De Proefbrouwerij, отчего список сваренных там наименований пива просто неприлично длинный. Там же сварено и обозреваемое сегодня пиво, несколько необычное для крафтового движения (неудачное прилагательное, крафт сам по себе необычен обычно ;), поскольку основная масса крафтового пива – это эли, а здесь вроде как «банальный лагер».
   Не секрет, что многие поклонники крафтового пива (даже я, чего уж там) довольно снисходительно относятся к лагерам, потому как «их много, они скучные и обычные», поэтому, в упрощенном виде часто встречается утверждение, что эль лучше лагера, интереснее и вкуснее. В целом, кстати, часто так и есть, но это не только заслуга способа брожения (хотя и недооценивать дрожжи тоже не нужно – фруктовость английских элей, оригинальный аромат и вкус бельгийских сортов во многом определены именно дрожжами, не говоря уже о хефевайценах), состав и количество сырья, выбор сортов хмеля и солода часто куда больше влияют. Но человеку, в основном, свойственно упрощать, поэтому дефолтное мнение о лагерах у значительного числа любителей крафта, мягко говоря, не слишком хорошее, что видно по рейтингам, например, на ratebeer.com. «Два пива» о причинах этого высказались довольно резко: «Problem is that most people who brew lagers apparently has a taste of old dusty piss yellow obnoxious stale impotent beers».   Реабилитировать лагеры датчане решили довольно просто, сварив суперохмеленный пилснер, да в названии не удержались, чтобы несколько не подначить рэйтбир, даже сайт raidbeer.com заделали ;) Вообще идея эта, скажем прямо, витала в воздухе, да и осуществлена была, воспомним хоть ярчайшие Too Tasty for You, Lager boy? /India Pale Lager/ и Mikkeller Hop Burn Low. Так и здесь – ну вроде обычный евролагер крепостью около 5 градусов, да еще с несоложенкой в составе, ничего интересного, если не считать четырех ультрамодных ныне сортов хмеля, явно виноватых в том, что на рэйтбире этот «пилснер» оценен аж в 97/100! Пора вскрываться.
  Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель (Simcoe, Citra, Nelson Sauvin, Centennial), лагерные дрожжи. Произведено To Øl (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 06.11.2015 г. Алкоголь –  5,2 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Наливаем в бокал золотистое, как положено пилзнеру, пиво, которое немедленно покрывается тонкой белой пеной. Вроде ничто не предвещает беды, но стоит лишь приблизится на полметра к бокалу, как аромат начнет вопить: «Что-то не так!». Действительно, редко встретишь пилзнер со столь ярким ароматом хмеля, множество фруктово-ягодных нот (манго, черная смородина, виноград, ананас, персик, грейпфрут), смешаны со смолисто-сосновыми, травянистыми и цветочными мотивами. Вкус игристый, с заметной карбонизацией, вместе с неплохим солодовым телом (спасибо овсу), служащим в качестве волнолома для накатывающей Hop Tide, где царит грейпфрут и сосна, мандарин и другие фрукты. Удивительно, но баланс у пива довольно неплох, да, хмель доминирует, но это же пилс! ;) В общем, хороший пример того, что хороший хмель даже из лагера сделает конфетку для хопхэда – это на заметку нашим пивоварам.
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (27.03.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments