Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Mont Salève Amiral Benson Nelson Sauvin IPA


Франция порой всплывает в моих обзорах, но в качестве страны-производителя пива – крайне редко, опять же La Belle France у нас считается исключительно винной страной, из пива только вот Кроненбург и Фишер хоть как-то на слуху, хотя в оригинале бельгийский Grimbergen теперь там тоже варят. Но не все так печально, ибо во Франции есть крафт, или что-то очень близкое к нему, пока ж не попробовал, чтобы поставить диагноз. Однако когда появилась оказия, то заказал, сугубо в целях знакомства с французскими мини, бутылочку IPA с многоаспектным названием, ибо и адмирал есть, и хмель – популярный (да еще с фамилией другого адмирала), ну а cовиньон из Верхней Савойи завершил шараду названия. Кстати, есть вопросы к тому, кто же этот адмирал, в честь которого пива назвали? Адмирал Бенсон из «Горячих голов» (и президент во второй части) или один из двух реальных американских адмиралов (William и Roy) с такой же фамилией? Жаль, что не нашел никаких подробностей, было бы еще интереснее :(
  На этом символизм не заканчивается, ведь микропивоварня, открывшаяся в 2010 году, носит название Mont Saleve, в честь горы, у подножия которой находится. Гора же эта относится к Предальпам, хотя геологически – вроде как это скорее Юра (в честь этого горного массива и назвали юрский период /динозаврам – пламенный привет, хоть жили они и в другие периоды/). Мало того, данная горка разделяет Францию и Швейцарию, наша пивоварня расположена к югу от нее, а к северу привольно раскинулась Женева вместе с одноименным озером.
   Про само пиво информация скудновата, как сайте, так и на этикетке, судя по тому же сайту – нефильтрованное и совсем непастеризованное (отрада для глаза «живопивца», но вкус его поразит до глубины души :). Также можно предположить, что охмелено новозеландским хмелем Nelson Sauvin, но в одиночку или в компании с другими сортами – неясно, а изображенная на всех этикетках девушка говорить отказывается, что печально. Про ibu и прочее умолчим, ибо информации не нашел.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено на Brasserie du Mont Salève, Neydens (Недан), Haute-Savoie (Верхняя Савойя), Франция, годно к употреблению до 06.2014 г. Алкоголь –  6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Аромат почуял раньше всего, уже при открытии вырвался на волю: яркий и игривый, смолистый, пряный, виноградно-винный, экзотически-фруктово-ягодный, в общем, упомянутый выше хмель зарулил в ароматике полностью, разве что местами дополнен дрожжами. На цвет пиво оранжево-желтое, с не слишком обильной, но очень тонкой пеной. Во вкусе также пляшут хмелевые мотивы, накатывают волны горечи, сосна секвойю погоняет, фрукты (в основном цитрусовые) у нее в рабстве, похоже, из-за чего порой кажется, что вкус чуть резковат, обладает некоторым согревающим эффектом. Горечь какая-то странно плавающая, варьирует в довольно широких пределах, словно прибой какой, то накатит, то отпустит. В итоге IPA получился неплохой, особенно по части аромата, а вот во вкусе чуть сложности и баланса добавить бы чутка – и был бы огонек.
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (17.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments