Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Несомненный крафт из Словакии: Kaltenecker Atlantis IPA 14°


Думаю, заметка о данном пиве будет весьма к месту, после лидских экзерсисов на тему крафта, приведем несомненный пример крафтового пива.
   Айпиэй шагает по Европе! Американская крафтовая зараза таки добралась до Центральной Европы, поэтому уже практически у каждой из этих стран имеется свой коммерческий India Pale Ale (и не один!), часть из которых мне уже удалось попробовать. Теперь руки дошли и до словацкого IPA. Вообще, словацкое пиво – нечастый гость на веб-страницах моего блога, в отличие от чешского, которого в списочках заветных уже аж 67 штук набралось, а к моменту публикации этого обзора явно будет куда больше. Что поделаешь, в нашей стране его не найти (не считать же лицензионной Фазан), а в Словакии я был лишь проездом, хотя 2 бутылочки пива в местном Теско прикупил в прошлом году. Но, к счастью, есть друзья (спасибо pan_demetrius!), которые таки привезли бутылочку словацкого пива, сваренного на переквалифицировавшейся в крафтовые (на словацкий перевели как «ремесленная») пивоварне, основанной в 1997 году. Правда, в 2012 пивоварня, размещенная недалеко от венгерской границы (может, поэтому они с венграми выпустили парочку сортов в коллаборации?), существенно расширилась, фактически запустив второй завод, способный варить за год в 15 раз больше пива, отсюда, видимо и надпись «New Age» на кольеретке. В целом оформлено пиво в этаком «хайтек» стиле: модно, блестяще, молодежно, очень привлекательная черная пробка. А вот информации про само пиво на контрэтикетке или на сайте могло быть и побольше, привык я уже к указанию сортов хмеля на крафтовых IPA, здесь же есть только указание на наличие ячменного и пшеничного солода, на цвет обозначено как полутемное, при этом нефильтрованное, но пастеризованное. Ах да, еще про английские дрожжи на рэйтбире написано, но этого маловато будет! Ладно, придется оценивать на вкус :)
  Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Pivovar Kaltenecker s.r.o., Rožňava, Словакия, годно к употреблению до 11.03.2014 г. Плотность 14%, алкоголь 5,8% об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   На цвет пиво медово-желтое с оранжевым отсветом, чуть туманное, с неплохой белой пеной, на дне бутылки – белесый дрожжевой осадок, не надо его пугаться, это нормально. В аромате ощутим хмель, хмель разный, местами – американский (цитрус, фрукты и сосна), местами – пряный и душисто-цветочный европейский, возможно даже жатец или премиант. Этакая вот дихотомия получается, или двуличность какая? На вкус сразу становится понятно, что IPA, ибо горечь ощутима с первого глотка, горечь довольно устойчивая и долгая, правда, приправленная солодом и фруктами (чуть цитруса и что-то от персика), спасибо хмелю и солоду за это. Есть и сосновые мотивы, что лесов карпатских переливы. Добротный IPA, хотя чуть яркости б ему добавить надо, или баланс чуть подкрутить, ибо не горечью единой :)
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (25.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments