Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Впервые в блоге сразу 3 словенских пива Laško


Вот в Беларусь нежданно-негаданно завезли и словенское пиво, изрядно меня удивив, тем паче, что этой страны у меня в списочке не значилось, поэтому  его первоначально купил в Вильне, где одну баночку и раздавил, вторую оставил, но не прошло и 4 дней, как оказалось, что сделал это я зря :( Одно отличие – у нас пока бутылочные версии, а там было баночное. А вообще  пивоварня Лашко уже давно имеет интерес в Беларуси, поскольку на «Кринице» делают бирмиксы «Bandidos» как раз на основании ее лицензии. Пришел черед отведать, какое пиво варят словенцы.
Laško Zlatorog, 4,9%, Pivovarna Laško, Laško, Словения. Это пиво и стало первым словенским, у нас в продаже пока не замечено. Хороший солодовый напиток, солода неплохи (судя по сайту пиво вроде как без несоложенки), хмеля чутка, причем родного – словенского, а там есть весьма известные сорта хмеля, например, Styrian Goldings, или более молодые, которые даже известные крафтовые пивоварни используют, пусть даже в экспериментальных варках, возьмем, к примеру, хоть BrewDog IPA Is Dead Dana. Одно неясно – какой именно был в этом случае, да и в итоге получили нормальный лагер, но не более того.
Laško Club Export, 11,4/4,9%. Pivovarna Laško, Laško, Словения. Пил баночное из Литвы, но у нас уже есть бутылочное, так что может любой отведать, главное – найти его в продаже. В «лашковском клубе» в составе фигурируют «несоложеные материалы», на сайте обещают солодовый характер и более мягкую горечь хмеля (обычно это значит «хмелевой горечи нет» ;) В аромате же хмель вполне ощутим, особенно сразу после налива, пряно-ароматные с фруктовыми нотами хмелевые переливы, до «ипашной» мощи, конечно, далеко, но и это неплохо. Пиво соломенно-золотистое, пена не отличается особой стойкостью. А вот вкус чуть попроще будет, действительно, с преобладанием солодовой тематики, хмель только в послевкусии проявляет себя, так что на сайте не врут.
Laško Dark, 13,7/5,9%. Pivovarna Laško, Laško, Словения. Темное плотнее и крепче светлых, так что можно ожидать более интересного вкуса, хотя некоторые пивзаводы умудряются и с темным налажать, таланты прям. Темно-коричневое пиво с рубином и хорошей, чуть бежевой пеной. Аромат куда богаче светлых сортов, много солодов в нем, карамель, чуть фруктов и шоколада, при наливе еще слышны нотки хмеля, приятное впечатление оставляет. Вкус не слишком тяжелый и плотный, сладковатый порой, карамель и фрукты, намек на леденцы и шоколад, но в послевкусии даже заметная хмелевая горечь порой выглядывает. Неплохое вполне пиво, не дуббель, но добротный дункель, хоть и не в баварских традициях.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments