Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Шведский стаут ко дню Святого Патрика: Wisby Stout


Сегодня (а некоторые – так вообще с субботы) вся прогрессивная алкообщественность празднует День Святого Патрика – это еще один из «коммерческих» праздников (наряду с днем другого святого ;), который уже местами превратился в истинный лубок с рядом обязательных атрибутов, одним из которых является пинта (а лучше – пять) ирландского стаута, в качестве которого для многих выступит Guinness Draught, ибо других не знают, хотя с недавних пор даже в Беларуси можно отведать ни разу не уступающему ему ни по вкусу, ни по «ирландскости» O’Hara’s Irish Stout (пожалуй, его я вечерком и отведаю, а потом еще устричным стаутом усугублю :). Гиннесс – великая марка, многое сделавшая для продвижения темного пива вообще и стаутов в частности, но сегодня есть куда более достойные альтернативы, поэтому я в воскресенье специально откупорил бутылочку стаута, дабы в понедельник вынести на суд читателей. Стаут этот родом из Швеции (спасибо pan_demetrius за презент), точнее из острова Готланд в Балтийском море, откуда на Европу и Ирландию набегали викинги-норманны, вот такая вот связь времен получается. Отдельно хочется отметить оформление пива – лаконичное, но очень притягательное, этакие улыбающиеся усы, хотя у белорусов усы вызывают сложные эмоции ;)
   Состав: вода, солод, хмель. Произведено Gotlands Bryggeri, Visby (Висбю), остров Готланд, Швеция, годно к употреблению до 03.09.2014 г. Алкоголь –  5,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Стаут варился пивоваром Johan Spendrup явно под влиянием того же Гиннесса, но с целью превзойти, посмотрим, получилось ли? Черный стаут (ничего на просвет не видно) обладает тонкой кофейной пеной. Аромат хороший, поначалу идет партия отличного хмеля (Голдингс? По крайней мере, сильно на то похоже, или аналог его какой), потом выступают нотки жженых и темных солодов, корочки черного хлеба, кофе, и, пожалуй, соглашусь с описанием на сайте, что жареный миндаль действительно есть. Вкус умеренно бархатистый, сухой, жженые мотивы очень хороши, есть и характерная для них кислинка, кофейные ноты неплохо вписаны в общую картину, в послевкусии подсушивает и выглядывает хмелевая горечь. Хороший баланс, неплохая питкость при хорошем вкусе – это достойный сухой стаут, да.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (16–17.03.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments