Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пивное расследование, или откуда пошло пиво Семь пивоваров бельгийское


Промелькнула позавчера в твиттерах новость про новое пиво в сети разливаек Лит.Ра, решил я погуглить, что там за пиво-то такое, тем паче, что одно из них аж «Бельгийское нефильтрованное»?  Фотка этикетки была, там значилось «Семь пивоваров. Бельгийское пиво. Нефильтрованное» и значения плотности/алкоголя. Долго пришлось разбираться в хитросплетениях интернетов, потому как вроде очевидно, что искать надо на сайте Литры (тем паче, что есть «литрушка»), но там не слишком удобная навигация, к тому же внезапно нашлось пиво под схожей торговой маркой «7 пивоваров», родом из Усть-Илимска, что в Иркутской области. Далековато везти, подумалось, к тому же бельгийского в списке сортов как-то не видно было, да и нашел инфу, что этот завод в 2010 году закрыли, а оборудование продали, ироды. Вообще Лит.ра – давний партнер минской «Криницы», которая для них варит разные сорта, так что чисто теоретически они могли быть сварены и в Минске. Поэтому продолжил гуглить дальше, оказалось, что Лит.ра таки решила стать не только продавцом, но и производителем, поэтому в поселке Кардымово, что на Смоленщине, отбабахали новый завод, назвав его «Варница». Кстати, нашел в нете презентацию одного студента из Смоленска, где упоминается этот завод, этот студент проходил производственную практику на нашей «Кринице», а теперь, возможно там работает. Круг сузился, поэтому после нахождения этой новости, вопросы о месте производства отпали, а на следующий день товарищи уже и сфоткали этикетку. Так что «Семь пивоваров» на этикетке изобразили для красоты, это вроде торговой марки, а не производитель.
Начнем обзор с более легкого Литрушка буфетное светлое, 11/4,3%, Пивоваренный завод «Варница», пос. Кардымово, Смоленская область, Россия. Пастеризованный и фильтрованный прозрачный золотистый лагер с тонкой, хоть и не слишком обильной пеной. Аромат несильный, солодовый с легким налетом хмеля и фруктов без выраженных дефектов. Вкус чистый и водянистый, солодовый, на хмель намеки, чуть терпкости и мокрой картонки – обычный столовый лагер, питкий, но без заметного вкуса. В самый раз под соленую и сушеную рыбу, которую любят продавать в разливайках, тем более, что за литр просят 19 500 рублей.

Семь пивоваров бельгийское нефильтрованное, 13/5,5%, Пивоваренный завод «Варница», пос. Кардымово, Смоленская область, Россия. Стилистика пива перед открытием была совершенно неопределенной, особенно по мотивам этикетки (на фото), поэтому представить сложно, что внутри, но, судя по ТТХ, можно исключить все крепкие, кислые и фруктовые эли, пшеницы в составе нет, так что и витбир отпадает, остается лишь бельгийский специальный и pale эль, но эль ли это вообще? Далеко не факт, тип дрожжей не указан, так что вероятность лагера куда выше, кориандр и цедра тоже не заявлены, так что от Бельгии в этом пиве? Осталось только имя? Светло-соломенное, туманное (ну так неосветленное же) с внезапно обильной и неплохой белой пеной (это за пшеницу). В аромате слышен кориандр, чуть цедры и другие специи, все очень-очень напоминает небезызвестный WB-mix, но он же не заявлен в составе! Отдельные расы бельгийских сортов могут давать похожую картину, но не настолько же, к тому же еще без пшеницы. Все еще мутнее, чем само пиво. Вкус же снова уносит в сторону витбиров, разве что чуть крепче привычного, но что-то от пшеницы, с кориандром и цитрусовой цедрой присутствует, похоже, этикетка таки врет, здесь или лагер с WB-mix или пшеничка с кориандром и цедрой. Есть некоторая горечь, особенно ближе к финалу, чуть подсушивает нёбо и губы. Реально есть некоторые непонятки, может лагер, а может витбир – до чего дошел прогресс. В целом, не скажу, что в восторге, но может любителям «Оболони белой» понравится, цена ведь не слишком высокая. Ну а покупателям кота в мешке подсунуть можно легко, да, собственно, это одна из причин, почему я не слишком жалую разливайки – тебе могут подсунуть подкисшее пиво, или совсем не то, не важно – по ошибке, или специально, но не очень приятно. Кстати, есть одна версия расхождения этикетки и реальности: добавление WBmix или кориандра с цедрой по долбанутым российским техусловиям превращает пиво в «пивной напиток» – апофеоз тупости пишущих законы, 400-летняя история варки бельгийского витбира для них не аргумент, да. Или это тупо ошибка копипасты, как и здесь.
© Alex Leit (06.03.2014)
Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Труд освобождает!

    Первый рабочий день проходит нормально, набираем, верстаем, бегаем, узнаем плохие новости, а их, к сожалению, многовато, какое-то черное лето для…

  • Финита ля отпуска или про грибы ;)

    Вот и закончилось жаркое лето и отпуск мой некороткий. Уже завтра арбайтен унд еще раз арбайтен, сегодня же ждет меня долгая дорога в Минск, вечерком…

  • Рабочая суббота - зло рафинированное

    Первая, но далеко не последняя рабочая суббота в этом году прошла натужно и со скрипом :( Впереди еще где-то месяца 2-3 таких же суббот. Печаль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments