
Арбатское Black, Ресторан-пивоварня «Арбат», Минск. Дошли таки мои (и друзей) ноги отведать новинку, к сожалению, из-за информационной политики ресторана о ней практически ничего не известно, кроме названия, ни плотности, ни алкоголя, ни стилевой принадлежности, этакое пиво-анонимус. В полумраке ресторана кажется черным, но на свет таки коричневатые оттенки вылазят, пена мелкая, светло-кофейная. Вкус напоминает стаут, точнее – сладкий стаут или даже отдельные шварцбиры: есть жженые тона, солода там разные, чуть фруктов и кофе с шоколадом, легкая сладость переходит в чуть более сухое послевкусие, где даже намек на хмель присутствует. Стилевую принадлежность определить тяжеловато, может шварц, а может и стаут, но ароматика не совсем не та, вопрос в дрожжах. Ну и отчего такая таинственность? Ведь стаут, да и шварц для наших краев звучит довольно круто, добавляя очков пиву :) Или это вообще «классический портер», как заявлялось при открытии ресторана? ;) Заодно попробовали и другие сорта: светлое, как и раньше, ни о чем, пшеничное вообще какое-то непонятное, красный эль пивабелен, но сладковат для меня, поэтому пока Black – однозначно лучшее пиво в заведении.