Моментами резковато, словно великодержавный шовинизм,
моментами – изысканно и утонченно, что те яйца Фаберже.
Зима лютует за окном, стылый ветер гоняет прохожих воскресным вечером, и все это в день, который я могу считать профессиональным праздником, точнее один из таких дней. Нельзя же это каким-нибудь образом не отметить? Поэтому из шкафа на свет божий извлекается коробочка, где хранится заветная бутылочка со стаутом имперским. В теории, она могла бы там еще лет 9 простоять, но жажда научного познания требует жертв :) Публикуется же обзор в последний календарный день зимы, де-факто она нас, к счастью, уже давно покинула, что не может не радовать :) При желании, можно усмотреть и политический аспект во времени публикации обзора и какие-нибудь параллели с названием, но их нет ;)моментами – изысканно и утонченно, что те яйца Фаберже.
Лимитированная серия стаута (и вроде как единичная варка) от хорошо известной и любимой в Беларуси пивоварни, жаль, что законы наши излишне требовательны к импорту крепкого пива, потому как приходится таскать такое из-за рубежа. Сварен он якобы по традиционному рецепту, который был в особом фаворе у Russian royal court (не знаю как кто, но я лично после этой надписи вспомнил про то, что написано на пиве Carlsberg ;) Вот интересно, есть ли документы, подтверждающие любовь Русского королевского суда к такому стауту, если суд явно именовался не так? /правда, в данном случае не суд, а двор, как меня поправили ;)/ Чтобы добавить уникальности этому пиву, в исторический рецепт внесли изменения, решив добавить американского хмеля Centennial, что должно было привнести в пиво что-то от роз и турецких сладостей типа луккума, что везут наши соотечественники с Туреччины. Интересное, наверное, получится сочетание, что мы вскорости и проверим, отведав этого совершенно непастеризованного пива, что потихоньку бродило себе в бутылке, что обычно способно серьезным образом улучшить столь крепкое пиво.
Произведено на Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до 2023 г. Алкоголь – 10,7 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Черное пиво плотной волною полилось в бокал, пены сначала не было, потом бурно пошло ее образование, коричневой, мелкой, липкой и вязкой, средней стойкости. Пене не удается скрыть ароматику стаута, где действительно сильны хмелевые ноты, особенно на удалении, цветочные с цитрусом, а уж если поднести бокал ближе, то в доминанту выходят типичные стаутовые мотивы: много солодов, черный шоколад и кофе, все очень даже неплохо здесь. Вкус силен (а чего еще ожидать при такой-то крепости?), прям таки и веет имперской мощью огромной державы, сложен, сочетает кофе с бренди, горький шоколад с жженым черносливом, легкая сладость сменяется деликатной горечью в послевкусии. Греет, подсушивает нёбо, добавляет позитива. Хороший стаут для неспешного пития у камина холодным зимним вечером, вполне можно вместо коньяка – он тоже пьянит и веселит, надо продавать к нему в нагрузку теплый клетчатый плед.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (25.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям