Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Прощаемся с зимой: Fuller’s Imperial Russian Stout (Limited Edition)


Моментами резковато, словно великодержавный шовинизм,
моментами – изысканно и утонченно, что те яйца Фаберже.
   Зима лютует за окном, стылый ветер гоняет прохожих воскресным вечером, и все это в день, который я могу считать профессиональным праздником, точнее один из таких дней. Нельзя же это каким-нибудь образом не отметить? Поэтому из шкафа на свет божий извлекается коробочка, где хранится заветная бутылочка со стаутом имперским. В теории, она могла бы там еще лет 9 простоять, но жажда научного познания требует жертв :) Публикуется же обзор в последний календарный день зимы, де-факто она нас, к счастью, уже давно покинула, что не может не радовать :) При желании, можно усмотреть и политический аспект во времени публикации обзора и какие-нибудь параллели с названием, но их нет ;)
    Лимитированная серия стаута (и вроде как единичная варка) от хорошо известной и любимой в Беларуси пивоварни, жаль, что законы наши излишне требовательны к импорту крепкого пива, потому как приходится таскать такое из-за рубежа. Сварен он якобы по традиционному рецепту, который был в особом фаворе у Russian royal court (не знаю как кто, но я лично после этой надписи вспомнил про то, что написано на пиве Carlsberg ;) Вот интересно, есть ли документы, подтверждающие любовь Русского королевского суда к такому стауту, если суд явно именовался не так? /правда, в данном случае не суд, а двор, как меня поправили ;)/ Чтобы добавить уникальности этому пиву, в исторический рецепт внесли изменения, решив добавить американского хмеля Centennial, что должно было привнести в пиво что-то от роз и турецких сладостей типа луккума, что везут наши соотечественники с Туреччины. Интересное, наверное, получится сочетание, что мы вскорости и проверим, отведав этого совершенно непастеризованного пива, что потихоньку бродило себе в бутылке, что обычно способно серьезным образом улучшить столь крепкое пиво.
   Произведено на Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до 2023 г. Алкоголь –  10,7 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    Черное пиво плотной волною полилось в бокал, пены сначала не было, потом бурно пошло ее образование, коричневой, мелкой, липкой и вязкой, средней стойкости. Пене не удается скрыть ароматику стаута, где действительно сильны хмелевые ноты, особенно на удалении, цветочные с цитрусом, а уж если поднести бокал ближе, то в доминанту выходят типичные стаутовые мотивы: много солодов, черный шоколад и кофе, все очень даже неплохо здесь. Вкус силен (а чего еще ожидать при такой-то крепости?), прям таки и веет имперской мощью огромной державы, сложен, сочетает кофе с бренди, горький шоколад с жженым черносливом, легкая сладость сменяется деликатной горечью в послевкусии. Греет, подсушивает нёбо, добавляет позитива. Хороший стаут для неспешного пития у камина холодным зимним вечером, вполне можно вместо коньяка – он тоже пьянит и веселит, надо продавать к нему в нагрузку теплый клетчатый плед.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (25.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments