Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Одно из самых посконно-бельгийских пив: Girardin Gueuze 1882 Black Label


Как-то нет особого настроения что-то публиковать в связи с простудой и тем, что происходит в мире, но до 900 сортов в списках осталось всего 4 наименования, поэтому выложу обзор традиционного пива для крепких духом, как раз в свете наступающего 23-го.
   Заказал данный сорт для расширения пивного кругозора, потому как небольшое число опробованных ранее чистых ламбиков (без фруктовых добавок) как-то не слишком меня вдохновили, может, не дорос еще до трушной «кислятины», а может, просто не мое, это тоже встречается. Поскольку при покупке был выбор, то остановил взгляд на этом, упомянутом в качестве коммерческого (хотя сложно назвать это пиво коммерческим по способу производства) примера гёза в BJSP (кто не знает, что это такое и почему я его так опасаюсь – читайте инфу по ссылке выше), заодно поинтересовавшись его оценками на рэйтбире (не скажу, что они идеально отражают вкус, но кое-какие корреляции можно провести). Средняя в 4,03 и 100 overall на 89 style при 1127 оценивших, показались мне вполне заслуживающими доверия, ибо выборка большая, а оценки весьма высоки, отсюда мораль – возможно, такое пиво может прийтись по вкусу даже таким неофитам в мире ламбиков как я. К тому же отмеченное пиво находится в на 15-м месте в TOP-25 гёзов, а с учетом того, что 11 из этого топа имеют статус retired, то это пиво вообще будет 4-м из ныне выпускающихся. Мало того, занимающий первое место гёз хоть и выпущен под маркой 3 Fonteinen, но с использованием 4-х летнего ламбика Girardin. В общем, если что-то и способно поставить меня на путь истинный ламбичный, так это пиво. Но это все в теории, ибо для ламбиков присуща весьма широкая вариативность вкуса и аромата, поэтому практически всегда имеет место сюрприз.
   Brouwerij Girardin является небольшой семейной пивоварней, основанной в 1845 г. При этом, согласно данным сайта, является крупнейшей аутентичной пивоварней, варящей и смешивающей ламбики, из оставшихся в долине р. Сенны (Senne или Zenne, в зависимости от языка, не путать с протекающей через Париж Сеной, эта течет через Брюссель). Семья Girardin владеет этой пивоварней с 1882 г. (оттуда и цифры на этикетке), сама выращивает пшеницу, варит зимой ламбики, а летом – пилс. В ламбики добавляют 40% пшеницы, которую до сих пор перемалывают на каменных жерновах, в общем, аутентичность и посконность зашкаливает, чистый бельгийский кантри-хардкор. Сам же гёз обычно производится путем смешения 3-х ламбиков, выдержанных в дубовых бочках, выдержанных соответственно 1, 2 и 3 года (оцените, сколько времени проходит до продажи?), потом все это дело дображивает еще и в бутылке. Это просто легендарно!
   Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель. Произведено на Brouwerij Girardin, Sint Ulriks-Kapelle, Бельгия, годно к употреблению до 10.2014 г. (если я правильно понял надпись на пробке). Алкоголь 5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   С осторожностью извлекаю пробку у этого бельгийского шампанского, наливаю в бокал, а оно пенится с ужасающей силой! Пена белая, тонкая, изящная и стойкая. Пиво на цвет чуть мутноватое, золотисто-желтое, медовое. Рискнем понюхать: довольно тонкий аромат, выдающий свою дикую сущность, состоит из кислотно-фруктовых тонов, немного цитрусовых, груши, чуть сена из лугов Сенны и мокрой кожи, что-то от дуба мерещится, в целом даже нравится. Решившись, делаю довольно глубокий глоток. Хм… Надо повторить… Однако, интересно, вкус очень сложный, слоеный, одни компоненты сменяют другие, что волны на морском берегу, и каждая волна несет что-то свое, неповторимое. Сейчас буду пытаться впихнуть ощущения в прокрустово ложе слов. Пиво игристое, кислотность вполне ощутима, но очень удачно вписана (рожу практически не кривит, можно не опасаться вывиха челюстей), во вкусе слышны лимон, помело и грейпфрут, но это не цитрусовый микс, а скорее ассорти, выложенное слоями, их кислотность дополняется горечью дуба, даже некоторая сладость того же спелого грейпфрута проявляется. Пиво вяжет и подсушивает, но это лишь усиливает общее впечатление. Впечатление практически истинного шедевра, одной из лучших картин кисти фламандских мастеров, ибо баланс у пива великолепен, оно действительно достойно своих оценок, ибо после него хочется еще пробовать ламбики, понимаешь, что это не тупая кислятина, а что-то аутентичное, древнее и интересное. Что-то от истоков пивоварения, и это надо уважать, что и проявилось в оценках ;).
   Если кратко, то для тех, чей организм измучан уж IPA-ем, и им хочется расширить пивные горизонты в сторону тру-ламбиков, эта марка может отлично подойти, ибо кислотность здесь весьма умеренная, сочетающаяся с отличным балансом. Неофитам в мире пива лучше и не пробовать, сначала пусть потренируются на чем-нибудь более «простом», типа Punk IPA ;)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (23.12.2013-21.02.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments