Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Обзор трипеля к конкурсу трипелей: Chimay Triple Blanche (White) Cinq Cents


Пришел февраль, на улицах мороз морозит путников несчастных, благо хоть солнышко светит, что придает позитива сидящим по теплым квартирам ;) Тем временем у минских домашних пивоваров по чуланам, подвалам и шкафам расставлены бутылки с золотистой жидкостью к новой дегустации, на которой на суд будут выставлены представители пива в стиле трипель. Я же по этому поводу решил подготовиться и обновить воспоминания об этом стиле, 8 различных представителей которого уже мне доводилось пробовать, этот будет девятым, дабы подтвердить квалификацию судьи, в общем, с его помощью организую себе курсы повышения квалификации, которые, кстати, начнутся у меня на работе уже завтра, к сожалению, будут проходить они совсем без пива. Совершенно случайно в шкафу у меня с лета завалялась объемная бутылочка траппистcкого трипеля, сваренного в славном аббатстве Notre-Dame de Scourmont. Вообще трипель – исконное детище траппистских монастырей, так как в стенах одного из них был сварен первый представитель этого пивного стиля – Westmalle Tripel, прочие уже ориентировались на него, как эталон.
   Признаюсь честно, что темные версии траппистов мне чуть более нравятся, но и трипель может быть весьма воодушевляющ, особенно при правильном подходе. Так и здесь – очень солидная бутылка с пробкой поневоле внушает уважение и вызывает слюноотделение, а ведь внешний вид и стоимость достоверно положительно влияют на вкус, а здесь с этим все в порядке. Еще бы Chimay 150/Spéciale Cent Cinquante, сваренного к 150-летию аббатства, где добыть его до полного комплекта?
  Состав: вода, ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, дрожжи. Произведено 10.2012 г. на S.A. Bieres de Chimay N.V., Notre-Dame de Scourmont Abbey, Baileux, Бельгия, годно к употреблению до 2015 г. Алкоголь 8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
   Прозрачный медово-золотистый цвет у нашего трипеля, белоснежной пеной он покрыт, оставляющей кружева на бокале. Аромат при открытии напомнил шампанское, но потом пришли тонкие и сложные оттенки меда, золотистого солода, эфиров фруктов (груша, айва, дыня), чуть цитруса, цветочного хмеля на парфюмерной основе высших спиртов, все очень деликатно и благородно. Первый легкий глоток. Ряд ощущений пронеслись по рецепторам. Играет на языке и нёбе, легкая солодовая сладость с мотивами свежего меда тут же сменяется фруктами, сливочными ирисками, иссушающимися к послевкусию с хмелевой горечью (порой напоминающей горький миндаль или яблочные семечки), между которой проскальзывает легкая цитрусовая кислинка. Весьма согревающее, в меру сухое, заметно винное, кажется легким и игристым, но оттого является очень коварным пивом, вызывающим расслабленность в членах и раскрашивающим зимний вечер в новые и яркие краски. Вкусная штука, пацаны, траппистские дрожжи очень зарулили, сформировав отличную палитру аромата и вкуса, а мне зело лепо стало от него.
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (02.02.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments