Первое правило сисадмина
Надо это пиво “обновить”, а то что-то хвалят!
Менеджмент «Криницы»
Теперь, явно с целью «усиления лояльности» и вящего «удовлетворения требований потребителя», они принялись за портер, видите ли, «пиво «Крыніца Porter» традиционно получает самые лучшие отзывы о своих вкусовых качествах»! Руководство завода «гордится своими наградами, поэтому золотая медаль 22-го Международного специализированного форума «ПИВО-2013» (г. Сочи), которой был отмечен Porter, размещена на этикетке». Вот читаю я эти строки в новости, и у меня натурально едет крыша от попыток понять логику принятия решений на заводе, впрочем, не только у меня, по ссылке выше в первом же комментарии облояленный таким к себе отношением потребитель вопрошает: «Я правильно понял, что Криница настолько гордится своим портером, что решила отказаться от рецепта, принесшего золотую медаль?». Ведь все так, медаль-то на конкурсе в ныне олимпийском Сочи завоевана в мае 2013-го еще старым пивом, простоявшим полгода (!), когда еще никто не додумался влезть в рецепт, многие свои черты унаследовавший из ГОСТ-ов еще махровых советских времен.
Ну вот сами посудите, что они придумали от своей гордости? Решили изменить рецептуру, видимо, чтобы ни у кого не осталось сомнений в библейской заповеди, утверждающей, что гордыня – смертный грех! Известно же, что если Бог хочет кого-то наказать, то лишает того разума. Тогда шедевральный пример логики типа «меняем рецептуру не того пива, которое дружно ругают (почти вся выпускаемая продукция, кстати), а того, которое хвалят» получает, пожалуй, самое разумное объяснение вне теории заговора. Иначе я просто не могу ответить на кучу своих же вопросов: «Вот
В общем, если оставить в стороне декларируемые цели, то причины очень банальны: стремление скопировать решения конкурентов, сэкономить на сырье и ускорить время выпуска портера. Это лежит на поверхности и хорошо коррелирует с предыдущими схожими решениями руководства «Криницы»: в данном случае плагиатили Аливарию, причем даже это сделать нормально не в состоянии. Аливария ведь тоже около 2-х лет назад (оцените новизну примененного подхода) снизила плотность и крепость своего портера, правда, не столь существенно (5,6% и 4,4% соответственно в относительных цифрах), но даже такое изменение выхолостило ряд вкусовых оттенков, существенно ухудшив общее впечатление, да и принадлежность данного пива к категории балтийских портеров начала вызывать серьезные сомнения.
Есть еще один аспект, который явно рассматривали на заводе, но сугубо с экономической точки зрения. Почему-то маркетинг завода за многие годы даже не попытался разыграть то малюсенькое обстоятельство, что выпускаемый портер, внезапно, являлся самым крепким белорусским пивом! Пусть этой цифрой за рубежом уже никого не удивишь, но для Беларуси это было ого-го, тем паче, что импорт пива крепче 7% к нам настолько ограничен (несмотря, кстати, на Таможенный Союз), что до сих пор никто официально чего-то крепче не завозит. В тоже время, в топ-50 лучших марок пива в мире почти все крепче этих самых 7%! Но нам мировой опыт не указ, и завод добровольно отказывается от лидерства в одной из престижных номинаций, в том числе и из-за вроде как притягательной, но только на первый взгляд, экономии на акцизе (с 8% пива надо платить акциз побольше, чем с 6,8%).
В теории все выглядит красиво – снизили себестоимость пива, удешевили и ускорили его производство, теперь можно грести деньги лопатой, со всеми долгами рассчитаемся! Но, господа высокоэффективные менеджеры, регулярно рапортующие об убытках и снижении реализации вашего пива в Беларуси, на практике все куда сложнее. Портер – имиджевый продукт, свидетельствующий о том, что завод настолько крут, что может варить столь могучее пиво, это как знак качества, как «Лексус» для «Тойоты», или «Инфинити» для «Ниссана». Особенно, если портер получается отличным. Прибыли на нем особо не сделаешь, потому что надо учитывать его мизерную долю в общем объеме производимого пива, основная его цель – улучшить имидж бренда, что автоматически отрицает применимость к нему таких же подходов, как к массовому легкому и светлому. В данном случае, есть очень серьезная опасность не продать «кастрированную версию», в итоге будут убытки не только финансовые (ну и черт с ними – не те объемы), а вот репутационные потери перекроют их с лихвой. Репутация у Криницы и так в районе плинтуса, так теперь уже выйдут на отрицательный уровень, или они уже там были, но решили нырнуть поглубже на дно? Вот и получается, что надумали на имидже сэкономить, и тем самым лишили себя одного из немногих конкурентных преимуществ, ведь при почти одинаковом продукте, они априорно сольют «Аливарии» и Лиде, потому что свои клиенты могут отвернуться от такого над собой издевательства, а чужие и пробовать не станут, потому что не умеют на «Кринице» ни продвигать, ни продавать.
Да что там говорить, они даже с выходом этого кастрированного пива облажались! Посмотрите заголовок «ОАО "Криница" с февраля начинает выпуск обновленного пива», и смотрите дату розлива ниже, прикиньте, пиво полмесяца простояло до выхода пресс-релиза, а до продажи еще полмесяца шло, потрясающие темпы выхода «обновленного пива», несомненная заявка на успех, и браво, и бис, слоупоки в экстазе!
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, солод пивоваренный ячменный жженый (наличие компонента указано на поле нанесения даты, в нашем случае – зажали), сахар, хмель гранулированный, хмелепродукты. Плотность – 17 %, алкоголь – не менее 6,8 % об., энергетическая ценность 65 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 13.01.14 г., годно к употреблению до 12.01.15 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Стоимость – 12200 BRB (1,26 $; 43,6 RUR).
Темное красновато-коричневое пиво, с рубиновым оттенком на просвет, с бежевой пеной средней стойкости, по цвету выглядит светловатым для балтийского портера, к категории которых пиво принадлежало ранее. Аромат – выраженный, но не слишком сильный (и это в неохлажденном пиве!), фруктово-карамельный, с легким флёром винности, темных солодов для портера мало, есть немного сладкой патоки и конфет. Во вкусе первой идет сладость, впрочем, до лидского сахарного сиропа еще есть куда деградировать, что немного успокаивает, но не более, ведь богатства оттенков не видно, потом вылазит некоторый проблеск былого величия: чуть винности (но никак не портвейна, как раньше), чуть солода, чуть эфиров фруктовых, карамели тоже не слишком много, немного греет пищевод. Пацаны, ну как же так?! Мне ж обещали, что «не теряя вкусовых качеств», но они ж потеряны! Грабеж, среди белого дня грабят, девальвируют наши деньги, девальвируют наше пиво, девальвируют историю, девальвируют все, до чего дотянутся корявые руки, и все это, якобы, для нашего блага. А нужно ли нам такое «благо»? Итог по баллам:
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 34 (max 50).
К примеру, прошлогодняя варка меньше 39-41 баллов ну никак бы не получила (каюсь, даже и помыслить не мог, что испоганят, так бы сохранил для сравнения лоб-в-лоб). К тому же, выдержанная его версия, отстоявшая в бутылке 11 месяцев, по признанию моих российских друзей-пиволюбов, вполне могла называться «белорусским барливайном», но нам экзотики не надо, нам попсу подавай.
Вот поэтому, как-то только слышу «из лучших побуждений», «в целях оптимизации», «пойти навстречу вкусам потребителя», «улучшить» и прочее – так сразу понимаю, что получится какая-то хренотень. А потом эти же люди будут удивляться ходящим по русскоязычному сегменту интернета мифам типа «первые полгода (месяц) пиво было офигенное, а потом начали гнать какой-то кисляк», а что ж вы хотели, если и на самом деле порой увлекаются «оптимизацией» под девизом «пипл и так схавает»?
Изменение оформление выглядит особо извращенным издевательством из-за надписей «Нацыянальнае піва Беларусі» и «Вырабляецца з 1975 года». Видимо, чтобы добить облояленного потребителя, спасибо, я оценил заботу, теперь лучше куплю куда более яркий при меньшей плотности и крепости английский портер или плотный эль за 50 тысяч (а еще лучше – сам сварю вместе с друзьями), чем это издевательство.
© Alex Leit (29.01–12.02.2014)
И да, вот эта картинка наилучшим способом выражает мои эмоции: