Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Савсэм дыкый пыво к Олимпиаде: Mikkeller Bedow Wild Winter Ale


За окном дождь стучит по подоконнику, но, сдается мне, к моменту публикации обзора что-то вроде снега нас таки посетит (и неплохо так посетило ;). Планировал употребить это дело 7 января, но тупо забыл взять с собой, поэтому пью восьмого. Несколько символично, что публикуется это дело спустя месяц, да еще и в день открытия Зимней Олимпиады в Сочи, поэтому такой заголовок. Этот дикий зимний эль сварен уже не единожды упоминаемым мной бродячим пивоваром Миккелем Борг Бьергсё на бельгийской пивоварне (там он часто варит, впрочем, и другие контрактные пивовары тоже), но одна из фишек этого пива – этикетка, разработанная шведским дизайнерским домом Bedow, завоевавшая целую пачку наград на всяческих дизайнерских конкурсах в Швеции и Европе. Казалось бы, вроде простенькая беленькая этикетка, весьма заурядный шрифт, ну и яблоня работы школьника, а вот не все так просто, ибо об это деревце собака-то и почесалась! Оказалось, что термокраской его нанесли, отсюда при нагревании бутылки листики у яблоньки сначала бледнеют, а затем пропадают, имитируя зимнюю пору наоборот. В общем, эта фишка всем понравилась, поэтому за это пиво многие писали, про вкус, правда, мало кто хоть пару предложений сочинил, упоминают только партию в 3500 бутылок.
   Меж тем, перед нами довольно оригинальная трактовка «зимних элей», поскольку в составе имеются яблоки и корица (явная отсылка к пирогам), да к тому же в модном «диком» стиле, за что ответственными назначены дрожжи рода Brettanomyces, придающие пиву своеобразные оттенки, сильно разнящиеся от несколько более распространенных ныне элевых (Saccharomyces cerevisiae) и лагерных дрожжей (Saccharomyces carlsbergensis). Причем отличия порой настолько разительны, что неподготовленный человек может принять пиво, бродившее за счет «бреттов», за прокисшее и испорченное (порой, кстати, так и есть). Правда, встреченные в сети описания говорили, что не такой уж кислый этот эль, так что пью без особой опаски.
Состав: вода, солод, яблоки, корица, хмель, дрожжи (в т.ч. и Brettanomyces). Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 14.03.2018 г. Алкоголь –  6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Золотисто-янтарное пиво с шумной, несколько излишне крупнозернистой пеной средней стойкости. В аромате присутствуют характерные «дикие» черты в виде мокрой кожи, старого скотного двора и прелости, имеются сенные и хмелевые тона, чуть цветочков, зеленых яблок и груши, земляника, намек на карамель. Чуть необычно, но вполне приятно, даже неофитов не отпугнет. Вкус довольно сухой, с налетом «бреттов» в виде кислинки, впрочем, не слишком сильной, а лишь придающей сложность, и оттеняющей наступающее вслед за ней хмелевой горечью, тоже заметной, но довольно умеренной. Нёбо и язык подсушивает, фруктово-яблочная тематика превалирует, пирога чуток, корицу уловить можно с трудом. Пиво радует неплохим балансом, ни одна из противоречивых нот не выпирает, все каким-то чудом уравновешено. Не скажу, что пришел в полный восторг, но как эксперимент пиво попробовать стоило, да и для знакомства с миром Sour/Wild Ale оно вполне подойдет из-за умеренности.
  Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (8.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments