Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Никогда не поздно отметить Новый год: Brewfist 2Late I.P.A.


Новый год по старому стилю, или по юлианскому календарю – так правильно называть этот почему-то празднуемый в некоторых постсоветских странах день. Корни его очевидны, да и связаны во многом с упорным нежеланием православия считаться с достижениями астрономии, впрочем, ортодоксальность – это один из его базовых постулатов. Не желают они меняться, что, возможно, и правильно, но выжить ли так в стремительно преобразующемся мире? Сложный вопрос, как бы не было слишком поздно, на что нам и намекает название этого пива. С другой стороны, «старый-новый» – это возможность еще раз встретить Новый год (ну, чтобы наверняка), особенно тем, кому не повезло работать в это время (или чрезмерно утомившимся при провожании Старого года, да так, что проспали Новый), загадать желания там всякие, и погадать, например, путем перебрасывания сапога через 12-этажный дом ;) В общем, поводов лишних не бывает ;) Да и публикуется обзор еще на один Новый год, уже по лунному календарю (для некоторых – это китайский новый год) – что поделаешь, понаизобретали человеки календарей, да еще даты начала года туда-сюда переносили неоднократно ;)
   По поводу наступления этого странного праздничка решил откупорить бутылочку крафтового итальянского двойного (или имперского) индийского бледного эля, сваренного пивоварней с говорящим англоязычным названием, расположенной в Кодоньо, что в Ломбардии (к северу от Пьяченцы, которая уже к Ломбардии не относится). Имперский IPA отличается суровым градусом, серьезным охмелением (90 IBU), именно последнее из-за наличия американского и австралийско-океанского хмеля призвано маскировать градус, клиент его ощутит уже слишком поздно, когда пароход (изображенный на этикетке) уже уйдет, одна надежда на то, что этот пароход – Титаник, ну или Коста Конкордия, если приблизить ситуацию к Италии. С хмелем из южного полушария, кстати, есть некоторые непонятки: на сайте пивоварни указан лишь австралийский Гэлэкси, тогда как на рэйтбире есть упоминание новозеландского Нельсон Саувин, возможно, в первоначальном варианте так и было, но потом производитель его убрал, скорее всего, из-за дефицита последнего, ибо спрос на него в последние годы вырос, недаром он регулярно всплывает в моих обзорах.
  Состав: вода, солод (Pale, Pilsner, Vienna, Cara120), хмель (Chinook, Columbus, Centennial, Galaxy), дрожжи. Произведено Brewfist, Codogno, Италия, годно к употреблению до 30.07.2014 г. Плотность 19,5°P, алкоголь –  9,5 %, 90 IBU, EBC 24. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Янтарный эль с бронзовым отливом и неплохой пенной шапкой колышется в бокале после налива, пена лишь немного крупновата и стойкость умеренная. Аромат… ну какой еще может быть аромат при таком наборе хмеля? Порой мне кажется, что перечисления сортов хмеля будет достаточно для описания аромата и вкуса того или иного IPA, при условии, что пивовар не напортачил и пиво получилось. Так и здесь: богатые оттенки тропических фруктов (маракуйя, манго, ананас, личи и всякие там цитрусы) сочатся медом, немного сосновых оттенков для контраста. Вкус при таком-то IBU тоже вполне предсказуем: могуч и горек, что иная полынь ничего не докажет, хотя и горечь совсем не полынная, чуть резковатая (да еще высокая карбонизация усиливает ее), лишь немного сглаженная солодом и фруктами, которых в аромате куда больше казалось, во вкусе они приобрели винные оттенки, местами даже алкогольные. Довольно тяжело пьющийся эль получился, грубоватый и слабовато сбалансированный, сугубо для хопхэдов вариант, остальным лучше избегать. Но греет, зараза сильно, да и голову кружит порядком, по такой погоде – годно.
  Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (13–31.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments