Новый год по старому стилю, или по юлианскому календарю – так правильно называть этот почему-то празднуемый в некоторых постсоветских странах день. Корни его очевидны, да и связаны во многом с упорным нежеланием православия считаться с достижениями астрономии, впрочем, ортодоксальность – это один из его базовых постулатов. Не желают они меняться, что, возможно, и правильно, но выжить ли так в стремительно преобразующемся мире? Сложный вопрос, как бы не было слишком поздно, на что нам и намекает название этого пива. С другой стороны, «старый-новый» – это возможность еще раз встретить Новый год (ну, чтобы наверняка), особенно тем, кому не повезло работать в это время (или чрезмерно утомившимся при провожании Старого года, да так, что проспали Новый), загадать желания там всякие, и погадать, например, путем перебрасывания сапога через 12-этажный дом ;) В общем, поводов лишних не бывает ;) Да и публикуется обзор еще на один Новый год, уже по лунному календарю (для некоторых – это китайский новый год) – что поделаешь, понаизобретали человеки календарей, да еще даты начала года туда-сюда переносили неоднократно ;)
По поводу наступления этого странного праздничка решил откупорить бутылочку крафтового итальянского двойного (или имперского) индийского бледного эля, сваренного пивоварней с говорящим англоязычным названием, расположенной в Кодоньо, что в Ломбардии (к северу от Пьяченцы, которая уже к Ломбардии не относится). Имперский IPA отличается суровым градусом, серьезным охмелением (90 IBU), именно последнее из-за наличия американского и австралийско-океанского хмеля призвано маскировать градус, клиент его ощутит уже слишком поздно, когда пароход (изображенный на этикетке) уже уйдет, одна надежда на то, что этот пароход – Титаник, ну или Коста Конкордия, если приблизить ситуацию к Италии. С хмелем из южного полушария, кстати, есть некоторые непонятки: на сайте пивоварни указан лишь австралийский Гэлэкси, тогда как на рэйтбире есть упоминание новозеландского Нельсон Саувин, возможно, в первоначальном варианте так и было, но потом производитель его убрал, скорее всего, из-за дефицита последнего, ибо спрос на него в последние годы вырос, недаром он регулярно всплывает в моих обзорах.
Состав: вода, солод (Pale, Pilsner, Vienna, Cara120), хмель (Chinook, Columbus, Centennial, Galaxy), дрожжи. Произведено Brewfist, Codogno, Италия, годно к употреблению до 30.07.2014 г. Плотность 19,5°P, алкоголь – 9,5 %, 90 IBU, EBC 24. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Янтарный эль с бронзовым отливом и неплохой пенной шапкой колышется в бокале после налива, пена лишь немного крупновата и стойкость умеренная. Аромат… ну какой еще может быть аромат при таком наборе хмеля? Порой мне кажется, что перечисления сортов хмеля будет достаточно для описания аромата и вкуса того или иного IPA, при условии, что пивовар не напортачил и пиво получилось. Так и здесь: богатые оттенки тропических фруктов (маракуйя, манго, ананас, личи и всякие там цитрусы) сочатся медом, немного сосновых оттенков для контраста. Вкус при таком-то IBU тоже вполне предсказуем: могуч и горек, что иная полынь ничего не докажет, хотя и горечь совсем не полынная, чуть резковатая (да еще высокая карбонизация усиливает ее), лишь немного сглаженная солодом и фруктами, которых в аромате куда больше казалось, во вкусе они приобрели винные оттенки, местами даже алкогольные. Довольно тяжело пьющийся эль получился, грубоватый и слабовато сбалансированный, сугубо для хопхэдов вариант, остальным лучше избегать. Но греет, зараза сильно, да и голову кружит порядком, по такой погоде – годно.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit (13–31.01.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям