Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Mikkeller Hoppy (Happy) Lovin’ Christmas


Что может быть лучше, чем отведать мокрым рождественским утром рождественского же IPA? Да тысячи вещей лучше, но это ж не повод не отведать? ;) Именно так я решил ближе к обеду 25 декабря, когда солнышко выглядывало из-за стремительно летящих туч, а в темных местах дотаивали остатки снега. А хороший айпиэй для настроения праздничного всегда подспорье, при этом сомнений в его качествах у меня даже и не возникало, ибо Миккеллер, да и оценки на рэйтбире вполне позитивные.
  Правда, это не совсем обычный IPA, ибо в составе обнаружены часто ассоциирующиеся с рождеством имбирь и хвоя, которые вполне могут придать пикантности вкусу, правда, с имбирем легко переборщить, и он может жесточайше забить во вкусе всё и вся. Каким хмелем охмелялось пиво – не ясно, на миккеллеровском сайте что-то найти практически не реально даже с помощью гугла. Но с помощью сторонних источников кое-чего нарыл. Так, в финском Алко про это пиво есть почти исчерпывающая информация, с которой ясно, чего ожидать от такого пива, набор хмеля знакомый и обнадеживающий. Литовский импортер, правда, чутка почудил (видимо, под влиянием этого пива ;), указав вместо сосны ананас, впрочем, названия ж похожи в английском ;) Ну и последний штрих, поскольку крепость этой ипашки превышает 7,5%, то вполне правомерно будет классифицировать как imperial ipa, в эту категорию и запишем при заполнении списка по стилям.
  Состав: вода, солод (pale и melanoidin), имбирь, хвоя сосны, хмель (Columbus, Amarillo, Centennial, Citra), дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 28.02.2015 г. Batch no. 197118. Плотность 18,7°P, алкоголь –  7,8 %, 57 EBU, EBC 24,5. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Прозрачный, золотисто-желтый, словно пилснер какой, с отличной белой пеной. Аромат богатый, действительно отдает ананасом (вот что ввело в заблуждение литовцев), сладковатый от множества сочащихся соком фруктов, есть ягодные мотивы типа смеси малины и земляники, манго, чуть хвои и имбиря с медом. В общем, аромат отлично подходит для привлечения ничего не подозревающей жертвы, для которой аббревиатура IPA ровным счетом ничего не говорит (на этикетке, кстати, этот процесс и показан – мужики приманивают к себе оленей чем-то, напоминающим ягель, игроки в World of Tanks поймут шутку юмора). В итоге неопытная жертва отваживается пригубить столь сладко пахнущего напитка и попадает в сети, плотные сети горечи, причем здесь она сильнее, чем 57 EBU, ибо помимо хмеля, свою лепту вносит смолистая хвоя и имбирь. Впрочем, вполне добротное солодовое тело сглаживает горькие мотивы, а медовые фрукты облагораживают вкус, поэтому пиво не излишне резкое, хотя горечь весьма устойчивая, и довольно долго держится в послевкусии, возможно, из-за смолистой иглицы. Интересный IPA, пришелся ко двору ;)
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit (25.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments