Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Снова о витебском пиве: Николаевское, Губернское и Жигулевское традиция


Витебский пивзавод «Двинский бровар» уже порядочное время влачит достаточно жалкое существование, объемы продаж низки, пиво в магазинах найти трудно (заметил, что похожие слова я и 4 года назад писал, но завод, к счастью, пока жив). Порой бывает что-то вроде всплеска и в минских магазинах вновь появляется его продукция, что и произошло незадолго до нового, 2014, года. Сумев отловить аж 3 разных сорта (правда, довольно похожих), 2 из которых я уже не раз пил, но, почему-то, обзоры про них не писал. Решил исправить, а то мало ли что, канут в Лете безвестно, а так хоть пару строчек в интернетах о вкусе останется.
Николаевское светлое, 11/4,5%. Один из самых «старых» брендов из оставшихся в линейке завода, хотя и выпущено вроде несколько позже других «Николаевских» (всегда, кстати, было интересно, по какому поводу оно так называется?). Идейный наследник немецкого «ландбира» – достаточно легкого регионального немецкого пива, потому как рецептура многих сортов завода (фактически целиком перевезенного из Германии) поначалу просто копировалась. На этикетке нам обещают «прозрачное, освежающее, с чистым гармоничным вкусом» пиво. Проверим. Светло-соломенного цвета пиво с неплохой поначалу пеной, но стойкости маловато. Аромат не слишком сильный, солодовый, чуть кисловатый хмель. Легкий и чистый вкус (все как обещано), неплохая солодовая основа, небольшой намек на хмелевую горечь в послевкусии. Абсолютно нормальный и питкий столовый лагер, чистый ровный, практически без посторонки, впрочем, и без особых достоинств. К еде – самое то.
  Губернское, 12/4,2%. Сочетание плотность/алкоголь говорит о куда меньшей степени сбраживания, чем в Николаевском, что потенциально может означать куда более плотное тело у пива, но надо проверять, что получилось. По экстерьеру похоже на предыдущее, может, лишь чуть темнее, пене также не хватает стойкости. Аромат также схож, но кислинку заменила некоторая «мыльность», а так довольно схоже. Вкус же заметно более плотный, солодовость куда лучше выражена, появляется легкий намек на «фруктовость», но не от старения, в недостатки это записывать не стоит, хмеля не слишком много (эх, а ведь был у них неплохой пилснер). Это пиво кажется более богатым, но без особой посторонки, хмель скорее лишь для баланса, но неплохой вроде хмель, добавили бы его больше – пиво б заиграло.
  Жигулевское традиция, 11/3,7%. Название, конечно, не подарок, так и хочется или точку поставить, или окончание исправить. Дань моде в стиле «все выпускают пиво под таким названием, дай и мы выпустим», не до немецких традиций тут. Несмотря на это, состав без несоложенки, что как бы намекает нам на то, что это не «жигули». По внешнему виду мало отличается от «Губернского», аромат тоже недалеко ушел, преимущественно солодовый, как и вкус, причем в последнем даже некоторый намек на карамельку имеется, равно как и намек на горечь в послевкусии. Ровный вполне лагер с достойным для такой плотности телом.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments