Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

В полку белорусских элей прибыло: Талер Премиум Эль


Увы, но завязать с написанием обзорчегов после Westvleteren 12 (XII) не получилось – общественность негодовала, и пиво было в шкафу, да и новинки продолжили переть, вот еще один белорусский эль появился. Посему, отложим это дело до появления белорусского пива, которое заработает хотя бы 49 баллов по моей системе ;)
Талер Премиум Эль (Taler Premium Ale), алкоголя ориентировочно около 4,5%. Новинка минипивоварни Restoranoff Group, Беларусь. Что ж, дурной пример заразителен, и как декабристы разбудили Герцена, так и Plzensky Pivovar Эль подвинул других белорусских производителей сделать хоть минимальные телодвижения в сторону элевого мира, далеко не всех, правда, но уже парочку назвать можно, в т.ч. и макропивовара одного. Правда, первые шаги были довольно скромные, словно по первому льду, поэтому чего-то сверх революционного не замечено (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что тот же теребуньский браун эль с каскадом и витебский стаут таки для нашего болота довольно новаторские). Так вот, в списке белорусских элей отмечен еще один эль, полутемный и премиумный, согласно заверениям производителя. Такового стиля в классификации BJCP пока не замечено, поэтому одной из задач текущей дегустации явилось определение стилевой принадлежности нового Талера. Задача весьма неординарная, потому как используемые расы дрожжей, сорта хмеля, состав солодовой засыпи, как и показатели плотности/алкоголя для этого дела крайне важны, а на вкус и аромат далеко не всегда разберешь все компоненты, я ведь совсем не профи и сертификата соответствующего не имею. Наливаем в тестовый бокал и видим мутноватое желтовато-янтарное пиво с заметным красноватым отливом, что уже позволяет сделать определенные умозаключения. Аромат похож на остальные “мини” из-за засилья дрожжей, но здесь дрожжи вроде как элевые, посему присутствует значительная доза фруктовых эфиров, немного пряностей, опять же солодовая тематика слышна, порой что-то от хмеля мелькает. Вкус разливной (из бара) и «отпегашенной» версии (из разливайки при ресторане), кстати, несколько отличается, последняя чуть более дрожжевая, но чуть менее ароматная и хмелевая. Во вкусе превалирует дрожжевая тематика, фруктов порядочно, чуть белого хлеба, набор солодов, немного пряностей от пшеничного пива, хмелевая горечь имеется, больше раскрывается в послевкусии, как по мне – не слишком уж сильная, но другим и столько много ;) В целом – вполне приличный красный эль с неплохим вкусом и питкостью, может, не слишком яркий, но пока альтернатив откровенно маловато. Кстати, не одному мне показалось, что в пиве есть что-то от их пшеничного, может дрожжи или пшеницы добавили? По классификации все мутно, как и это пиво (может отстояться ему надо, а то излишек дрожжей как-то поднадоел), из рабочих гипотез были Irish Red Ale, American Amber Ale, Belgian Pale Ale (из-за фруктовости). Американский отпал из-за хмеля, который здесь явно из Старого Света, скорее всего из Чехии и Германии, бельгийский куда ближе, хотя цвет и крепость явно не дотягивают, ввиду цвета и общего впечатления отнесу таки в ирландскому, хотя и здесь порядком «но», словно тот ирландец родился далеко от родины и вообще полукровка, собственно, так оно и есть. А эль этот таки стоит попробовать, камрады.
Tags: sketch, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments