Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Последний обзор: лучшее в мире пиво Westvleteren 12 (XII)*


Нечего писать, некогда объяснять – это лучшее пиво мира. Тысячи хардкорных любителей пива не могут ошибаться. Мир никогда не будет прежним, писать обзоры не имеет смысла, ничего более великого уже не будет, жизнь закончена, блог можно закрывать. Достойное отмечание дня рождения, прощайте.
   Фирменная бутылка без этикетки, минимум информации – на пробке (у наших контролирующих органов припадок бы случился от такого непотребства, впрочем, по белорусским гостам и прочим нормативным документам такого пива просто не может существовать, разрабатывающие их человеки о таком пиве и не слышали). Раньше заветную бутылочку Вествлетерена можно было официально купить только в самом аббатстве Святого Сикста, предварительно согласовав время покупки по телефону, с обязательным указанием номера машины, на котором приедешь, ездить можно было не слишком часто, и в одни руки не больше ящика или около того. Еще можно было попить пива в кафе неподалеку, но купить с собой категорически воспрещалось. В итоге существовал (и существует) механизм перепродажи, когда бутылочку заветного трапписта можно было купить в определенных барах или магазинах, но с порядочной наценкой. Труднодоступность и дороговизна пива (у перекупов дешевле 10 евро на 0,33 л бутылку практически не бывает, обычно еще дороже, в России где-то под 50 долларов вроде было), вкупе с романтикой монастырского пивоварения не могли не сказаться на оценках этого пива, но и вкус у него явно также имеется, иначе в ряд великих просто так не попадешь. Правда, в последнее время часть пива уже начала поступать в открытую продажу, отчего на нем появилась этикетка. У меня же старый, олдскульный вариант, что видно по мутнофото ;)
   Состав: вода, солод, хмель, дрожжи (наверное, что-то еще есть). Произведено на Westvleteren Abdij St. Sixtus, Westvleteren, Бельгия, годно к употреблению до 25.04.2016 г. Алкоголь 10,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Коричневое, с рубиновым отливом на просвет пиво покрыто отличной и стойкой пеной. Аромат густой и сложный, фруктовый, парфюмерный, солод, карамель и ириски, сухофрукты, праздничный пирог с корицей и медом, пряные дрожжи укладываются в приятную картину, деликатную, и не выпирающую, в отличие от всяких американских выскочек, здесь у нас солидный монах, точнее аббат, за что и натягиваю оценку до 10, потому как мог быть и посильнее. Легкий глоток зажег всю гортань, словно пламенем опаленную, поразительная мощь скрывается в бокале, эпитетов толпу требующая для описания. Винный, сладкий, карамельный, шоколад с чили и X.O. коньяком, пряный, ирисочный, текстурированный и невообразимо прекрасный, чинный, но буйный, благородный и рьяный, нежный и суровый, ай, да бесконечно можно писать, но меня уж захватили в плен и сил уж больше нет. Это великое пиво, которому просто рука не поднимается поставить любую оценку ниже максимальной, это – квинтэссенция траппистского пива, незыблемый памятник пивному величию Бельгии. Браво, встаю и громко аплодирую, благо, что нет никто не видит и не слышит, поэтому в дурку не заберут. Отличный подарок себе на день рождения. Оценка, может, и завышена, но идеал найден, искать в пустой породе алмаз лучшего качества нет смысла. Посему откланиваюсь, думаю как жить дальше.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 20 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 50 (max 50).
© Alex Leit (01.01.2014)
* – по версии сайта ratebeer.com
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments