Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Латышское пиво в Минске: Latgale + Dinaburg


Вот и латышское пиво (по-настоящему, а не лицензия из Литвы, как памятная нам серия Лачплесиса) появилось в наших магазина, правда, стоимость в 29 с копейками тыщ рублей оставляет мало шансов на покупку, разве что для пробы, не более того. Прибыло оно из Даугавпилса, где производилось с 1860 по 2008 год с перерывами из-за всяких там войн. В 2012-м построили новый завод (что характерно, с участием белорусского капитала, и фамилия Чижа там мелькала ;), но параллели с серединой XIX века провели. Выпускают пока только 2 сорта и оба к нам привезли, как сейчас модно – все такие непастеризованные и живее всех живых ;) Кстати, забавная копипаста на сайте, я долго ржал с выделенного полужирным, оказывается, у нас «живость» уже можно чем-то мерять!
   «Живое фильтрованное пиво может храниться в стеклянной таре до 3 месяцев. В процессе фильтрации из пива удаляются дрожжи. Такая фильтрация снижает «живость» на 10-15%, но придает превосходный внешний вид».
   Особую пикантность приведенной выше фразе придает то обстоятельство, что срок хранения на бутылке обозначен как 4 месяца! На целых 30 или 31 день больше, чем может храниться «живое фильтрованное»! Вот вам наглядный пример вреда копипасты, коей на официальном сайте, чуть более, чем много. Но давайте лучше за пиво, начнем с самого легкого:
  Latgale, 11/4,5%, Даугавпилс, Латвия. Прозрачное, светло-золотистое пиво с белой пеной – типичный интерьер не очень плотного светлого лагера. Аромат pils-солода, чуточку сдобренного хмелем, вроде как даже чешским, чуточку зерна – тоже никаких сюрпризов. Вкус предсказуемо солодовый, с его легкой сладостью, чистый, практически без посторонки, с небольшой хмелевой горечью в послевкусии. Общее впечатление – вполне привычный легкий лагер в чешском или даже словацком стиле («едэнастка»), с местными традициями ничего общего, чтобы там не писали на сайте. Вполне пивабельное пиво.
  Dinaburg, 12/5,2%, Даугавпилс, Латвия. Чуть более плотная и крепкая версия, судя по описанию, должна склоняться к пилсам. Чуть темнее, с похожим ароматом, вкус чуть более насыщенный, хмель еще заметнее, хотя уровень горечи весьма щадящий, я бы досыпал. Итог – нормальный лежак, если б стоил тысяч 13-17, то брал бы, а почти за 30 можно более интересное найти, особенно если чутка добавить.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments