Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Одна из лучших марок пива, что пил в 2013-м: Lost Abbey The Angel’s Share (Bourbon Barrel)


Год уж катится к концу, Новый год уж на носу, +3 на улице и снега нет – лепота-то какая! Надо ж это дело отметить, да и выходные впереди радуют мозг и тревожат печень, ибо поводов тьма тьмущая накопилась. Сугубо эгоистично – хороший год был, если взглянуть ширше – то не слишком, было много такого, чего б ни хотелось, но так уж получилось, чего уж там.
   По поводу проводов 2013-го года решил отведать я вина, как водится, не простого, а ячменного из Америки, якобы в английском стиле, но выдержанном в бочках, где раньше мучали бурбон, спасибо подарившему его, пусть его дела идут успешно в грядущем году. Родом оно из блудливой солнечной Калифорнии, где сам Шварц когда-то рулил с переменным успехом, где множество примечательных мест, и где я не был, к вящему моему сожалению. Варит это пиво крафтовая пивоварня, отсчитывающая свои дни с 1997 года (хотя там столько в истории всего намешано), при этом страдающая тяжелой формой раздвоения личности, потому как варит пиво под двумя марками: Port Brewing – авангардный крафт (IPA – пророк его), а Lost Abbey – более сбалансированное пиво с бельгийским уклоном, на что, собственно и намекает название. Не буду слишком углубляться в историю, ибо ждет меня еще отмечание праздника, поэтому постараюсь тезисно. Во-первых, на сайте у них много букв, мне вот понравились 10 заповедей:
I. The most imaginative beers are our crusade
II. We believe we are all in this together
III. We strive for honesty and integrity in our lives like you
IV. Fresh beer is great, aged beer is better
V. Now that you have found us help us spread the message
VI. There is good and evil in the world – our beers are good
VII. Passion isn’t something you can buy at the corner store
VIII. We believe an inspired life is worth living
IX. Life is about choices, The Lost Abbey is a great choice
X. We are not perfect, but no one is
   Согласитесь, моментами очень годно. Названо пиво в честь «ангельской доли» – именно так назвали испаряющийся при выдержке виски в Шотландии или Кентукки (если исключить версию, что кто-то из работников исполнял роль ангела ;) Это пиво также выдерживается – каждую партию не меньше года (по версии сайта, на этикетке – 9 месяцев) держат в бочках из-под бурбона (для этой версии), отчего часть утрачивается и достается ангелам, чему они явно довольны ;) Пару фактов от рэйтбира: пиво занимает 50-ю позицию в ratebeer best top 50 beers 2013, (завтра, думается, отведаю пиво, находящееся на 1-м месте ;), 5-ю – среди всех барливайнов (3 из этой 5-ки уже не выпускаются), 2-е – среди категории Strong Ale в 2013-м году (включает Barley Wine/English Strong Ale/American Strong Ale/Old Ale), уступая своему собрату Lost Abbey Deliverance (он, правда, имеет более скромную общую оценку). И все это с применением лишь вроде как одного хмеля Магнум, что впечатляет, ведь большинство голосующих таки на всю голову любители хмеля. Оценки – дважды 100 из 100. В общем, прониклись, что это вкуснота потенциально неописуемая? Открываем ;)
  Состав не указан, но явно есть вода, солод, хмель (German Magnum), дрожжи. Произведено на Port Brewing/Lost Abbey, San Marcos, Калифорния, США, помечено как «bourbon 2012», годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Начальная плотность – 1090, итоговая – 1012, алкоголь – 12,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Бутылка настолько плотно запакована, что пробку вытянул при помощи штопора – иначе вылезать не желала. Темно-рубиновый с коричневым цвет (типа махагони), тонкая коричневая пена, мелкая, правда не слишком стойкая, впрочем, для выдержанного пива и такая за счастье. Очень могучий, даже тяжелый аромат так и шибает из бокала множеством оттенков, изменяющихся с отдалением от него, здесь тебе и фрукты (чернослив, крыжовник, черника, причем вместе с вареньем из них), карамель, ваниль от выдержки, виски или бурбон, кто их там разберет, но с дымком и алкогольным полутоном, портвейном это дело шлифануто, какао, кофе, мармелад, дубровый гай в ванильной роще, что самый нежный, яркий поцелуй, и солнцем вся земля согрета. Редкое виноградное вино сравнится по богатству букета с этим произведением искусства, очень впечатлен. Сделал глоток и тихо прифигел, вот это, братцы, портвешок, куда там, бальзам, что замерзших оживляет, могучий винный вкус, смешанный с бурбоном, ваниль, дуба древесина, чуть окисленный, травки всякие целебные из леса, карамель, опять ваниль, глотка уж в огне, Set The World On Fire! Сладко, винно, но в послевкусии виски и горечь магнума. Бутылочка лютой мощи, великолепный образчик ячменного вина, достойное завершение года, да предадутся истории события его… Впереди – 2014!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 20 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 49 (max 50) /пока рекорд/.
© Alex Leit (31.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments