Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Дегустация домашних Robust Porter


7 декабря, на годовщину первой дегустации, вновь собрались домашние пивовары пива своего попить и проблемы всякие обсудить. Тематика повторяла прошлогоднюю, только была выбрана более крепкая версия портера – Robust Porter, хотя эта категория слишком расплывчатая и неоднозначная, именно этот стиль приводят в качестве примера несовершенности BJCP. Оценивали все как обычно, только судей было двое. Порадовало то обстоятельство, что число конкурсантов выросло, но еще не превысило разумные для одной дегустации пределы + был сюрприз, об этом ниже:
№ 1. Коричневый, вполне прозрачный, с тонкой бежевой пеной. Аромат интересен: винный, эфиры, темные и жареные солода, даже что-то от хмеля, все чинно и благородно. На вкус несколько водянистый, с черной смородиной и кислинкой, легкий провал в теле, заметная фруктовость, есть хмелевая горечь и что-то дикое и сернистое. В целом, кажется, что пивовар не попал в крепкий портер, хотя крепость вроде есть, но солодовости маловато.
№ 2. Темно-коричневый, пена несколько слабовата. В аромате слышны фрукты от дрожжей, чуть уксуса, темный солод и карамель. Вкус с отчетливой кислинкой, сильно фруктовый, дрожжевой, несколько напоминает домашние вина. Похоже, чуть подвели дрожжи, ну и соответствие стилю вызывает сомнение.
№ 3. Вновь темно-коричневый, но с тонкой и симпатичной пеной. По запаху слышен фруктовый квас, хлебные дрожжи и какие-то «дикие» мотивы. Вкус поначалу сернистый и фенольный, отдает заражением, потом появляются фрукты, заметны крепость, карамель и жженка. В целом получился плотный и крепкий согревающий портер, но диковатый, что несколько стушевало общее впечатление, ведь потенциал был неплох.
№ 4. Темно-коричневый с черным отливом, пена имеется, но не отличается стойкостью. Аромат довольно слабый (возможно из-за охлаждения), фрукты, карамель, чуть кофе, солодовая тематика неплохо раскрыта, но есть некоторое ощущение мыла и ацетона. Отличается неплохой питкостью, имеется солод с жжеными мотивами, немного кофе, немного вина, неплохо. Согревает и хорошо пьется, довольно приятный портер, ему б чуть больше плотности и аромата – цены бы не было. Впрочем, это не помешало стать этому образцу первым по итогам «народного голосования», обогнав на 1 фишку образец № 3.
№ 5. Коричневый, мутноватый, с хорошей пеной. В аромате же царит хмель, который дополняют дрожжи, хлеб, цитрус, сосна, солод, жаль, что пиво холодное, поэтому аромат не полностью раскрылся. На вкус почти Black IPA, пацаны, хмель на первом месте (каскад вроде), солод угнетен, цитрусы там всякие, мало бархата. Стоит отметить, что горечь не излишне сильна, а довольно приятная. Хорошее пиво, правда, насколько оно вписывается в тестируемую категорию? С другой стороны, в классификации прописано, что пиво может иметь сильные хмелевые вкус и аромат, ему бы солода б еще чуток – и огонь-портер получился бы, но и так вполне заслуженное второе место.
№ 6. Светлый, красновато-коричневый с хорошей пеной. С довольно слабым ароматом, чуть хлеба, солод, правда, светлый, чуть карамели. На вкус сладкий, даже очень сладкий на фоне предыдущих, карамель, патока, напомнило портер Аливарии. Категории не соответствует полностью, сладкий дункель скорее это. Как оказалось, это действительно был Аливария Портер, рецепторы меня не обманули. Показательна картина, как за него проголосовал народ – ни одной фишки, судьи тоже поместили на последнее место.

№ 7. Мутновато-коричневый, с отличной и стойкой пеной. Аромат слабоват (а может, это просто охлаждение + забитые рецпторы?), слышен солод и фруктовые эфиры от дрожжей. На вкус слышна некоторая сернистость, чуть солода и фруктов, имеется и горечь. Не совсем то, чего хотелось бы.
№ 8. Почти без пены, темно-коричневый. В аромате слышны темные солода, кофе и шоколад, наконец, получили плотный аромат портера. На вкус – словно холодный кофе с черной смородиной, бархатистое, фруктовое, с жженкой, чуть винное. Вполне приятный портер, пожалуй, ближе всех к моему пониманию стиля, с хорошим и плотным солодовым телом. Собственно, поэтому с отрывом в 1 балл стал первым, по мнению судей.
№ 9. Бронзово-коричневое, с тонкой пеной. В аромате пляшут фрукты (спасибо дрожжам), квас, эфиры там разные, ну и хмель тоже есть. Вкус сладковато-фруктовый с горечью хмеля, вновь черная смородина, жженка, кофе, карамель. Пивовар не совсем попал в стиль, но общий результат вполне неплохой, в итоге – третье место.

Потом было опробовано много чего интересного, правда, записей практически не вел, больше общался с народом. Тематика следующей дегустации весьма смелая – бельгийский трипель (ох и тяжко будет на дегустации из-за градуса).
© Alex Leit, 2013 (7–23.12.2013)
Tags: пиво, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments