Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Последний обзор 2013-го года: Mikkeller Santa’s Little Helper 2011 (Barrel Aged Speyside Edition)


Сегодня сочельник у христиан, живущих по грегорианскому календарю, в т.ч. и у множества жителей Беларуси, даже те из белорусов, что отмечают Рождество 7 января, завтра (а многие – так и вообще сегодня ;) поднимут чарку-другую, может, не за ДР сына одного, так в честь выходного срединедельного. Негоже и мне оставаться в стороне от народа Родины, надо поддержать соотечественников, но не водкой окаянною, а пивом благочестивым, в честь маленького помощника Святого Николая образца 2011 года, тщательно состаренного в бочках из-под спейсайдского виски, названного. Публикуется же обзор в пятницу, последнюю пятницу 2013-го года, когда идет самый чёс у отечественных дедоморозов и снегурок, в общем, надо писать за Санту и йо-хо-хо (ну и бочку виски ;)
    Заветная бутылочка привезена с Таллинна, но уже имеет статус retired, т.е. это пиво больше вариться не будет (зато наверняка будут другие версии, ибо на рождественскую тематику падок народ, будут брать ;). Вообще этих помощников Миккеллер выпустил множество, посему нужны уточнения, что и откуда. Стилистика данного образца обозначена как «Belgian ale brewed with spices and aged in speyside barrels», т.е. фиг поймешь, куда его засунуть, или в квадрупели, или в барливайны, или еще куда, впрочем, с Миккеллером это обычное явление, творит, что хотит, художник, понимаешь. Вот интересно, сколько ж его держали, если это версия 2011 года, а я пью на исходе 2013-го? Старовато пиво, да и у меня почти год в шкафу простояло, что тоже сказывается на итоговом вкусе.
   Стоит отметить не слишком высокие оценки этого пива на рэйтбире, хотя оригинальный, не состаренный в бочке образец куда больше понравился пивным гикам, есть даже рецензии на предмет того, что такое пиво загубили, сволочи! Опять же, я не пробовал оригинала, поэтому сравнивать с ним не придется, с чистого листа, вне привязки к оригиналу, к тому же выдержка в бутылке могла сгладить отдельные острые моменты (это я сам себя успокаиваю :).
  Состав: вода, ячменный солод, хлопья пшеницы, сироп из темного кэнди-сахара (леденцового сахара), темный коричневый сахар, специи, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 21.06.2018 г. Алкоголь 10,9 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Темно-коричневый, практически черный, с крупной кофейной пеной, быстро исчезающей, но не вижу возможности снизить балл за это, потому как для выдержанного в бочках столь крепкого пива это вполне нормально. Аромат… слышен уже при открытии и наливе, сильноалкогольный с сивухой: виски, виски, и еще раз виски, шибает на версту, словно с той самой бочки. Когда чуть постоит, то, помимо резкого виски, появляются и другие ноты, впрочем, сперва также алкогольные: портвейн, красный крымский портвейн (о легендарный ПКК Массандры и Коктебеля, мы тебя так любили в студенческое время в Крыму, где провел по месяцу летом 1999-го и 2000-го годов, это останется незабываемым), местами даже херес, слышны чуть подкопченные ноты, чернослив, другие сухофрукты, аромат бабушкиной наливки из вишни, пряностей, и еще ряд оттенков, называть которые можно лишь после профессионального обучения. Реально, что-то сложное с ароматикой, вроде резкая, но яркая, очень своеобразная, чем-то отталкивает, но еще сильнее притягивает, здесь возможны полярные оттенки, в зависимости от личных предпочтений дегустатора, я же, на волне ностальгии по лету и студенческим временам, да в припадке субъективизма аж 9 залеплю, другие могут не соглашаться – их право. А вот вкус, пожалуй, в чем-то беднее будет. Хотя, это был первый глоток. Второй уже не согласен, попробуем еще. Весьма слабая карбонизация (выдержка, сэр), при этом местами легко пьется, сходство с портвейном порой сильно, а порой и нет, очень согревает, мощный чернослив, особенно ближе к послевкусию, синий изюм и винность, сносит в копченость, подвязывает, отголосок виски, дуб и даже чуть торфа, множество фруктов, противоречивый вкус и нарочитый дисбаланс… Но Рождество, чудеса, и леший бродит, русалка, правда, убежала. Неординарное пиво, не всем подойдет, что и показали рэйтбировские оценки, но мне почему-то покатило.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (24.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments