Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Открыть сегодня с первой звездой: Huvila Arctic Circle Ale


Сегодня в Беларуси внеочередная пятница, ибо празднование католического Рождества у нас, к счастью, пока не отменили. Посему надо опубликовать обзор чего-нибудь зимнего, хотя погоды стоят отнюдь не рождественские, ливни там льют всякие, спасибо циклонам атлантическим. С другой стороны, на улице весьма сыро, из-за чего согреваться как-то нужно, поэтому обзор будет вполне актуален, жаль, что этого пива у нас нет в продаже.
    В начале декабря был обзор зимнего эля, сегодня же будет обзор эля арктического с родины Йоулупукки (ну почти), который в темном шкафу дожидался своего часа с прошлой зимы, прикупленный мной в Таллине в феврале этого года, в принципе, срок годности позволял ему достоять уже до следущей зимы, но сколько же можно его там терпеть? Сварено это пиво в Мальмгарде, что восточнее Хельсинки, но раньше это пиво варилось в бывшем брюпабе с ласковым названием Panimoravintola Huvila, если верить рэйтбиру. Дед Мороз уже вдоволь порезвился на наших землях, посыпал все снегом, принесенным с северо-запада, того и гляди, припрется какой-нибудь наглый арктический антициклон и встанет колом над родною Беларусью, на горе коммунальщикам и правительству, ибо расходы на отопление возрастут (прогноз не сбылся, ось Воейкова подкачала ;). Нам тоже бы согреться не помешало бы, благо данный эль вполне должен быть способен на такое благое деяние, ведь градусу в нем не так уж мало, да и горечи должно быть порядком, таки не зря 60 EBU написано на этикетке и на сайте.
    Но финны не были б финнами, если б не привнесли в рецепт свое родное, поэтому в составе фигурирует рожь и можжевельник, последний отсылает нас к исконному финскому пиву «сахти» – очень своеобразному, со специфическим техпроцессом, да и вкус должен быть очень оригинальный, но, к вящему сожалению, попробовать его мне пока не удалось. Оставим мечты о сахти и перейдем к нашему полярному пиву, посмотрим, чего там внутри.

   Состав: вода, ячменный солод, рожь, можжевельник, хмель, дрожжи. Произведено на Malmgårdin Panimo (Malmgard Brewery), Malmgård, Финляндия, годно к употреблению до 27.11.2014 г. Плотность 18,5 %, алкоголь – 7,3 % об., 60 EBU, 80 EBC. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    Темный, с рубиновым отливом на просвет, эль отличается стойкой бежевой, тонкой и липкой пеной. Аромат у пива хорош, могуч и богат тонами темных фруктов типа сливы или даже наливки на ее основе, проглядывает винность, причем вина выдержанного, с дубовыми мотивами, чуть хвои, темные солода с карамелью и шоколадом, приятное сочетание. Во вкусе поначалу выступают сладко-солодовые рулады, дополненные фруктами черносливообразными, карамелью, кофе, шоколадом, бабушкиной наливкой с пряником, все обстоятельно греет и бодрит, в послевкусие же пробрался коварный хмель, горечью своею оттеняющий сладостную дрему, ему ассистирует подсушивающая можжевеловая нота, умело вписанная во все это липкое богатство. Пьется не слишком легко, но душу радует, что купола златые в песне окоянной. Интересный эль, но не факт, что всем понравится, ибо своеобразия в нем предостаточно.
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (08–24.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments