Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

13.12 13.12.13: Польский крафт и не крафт: Podróże Kormorana American IPA + Irish Beer


Podróże Kormorana American IPA
Пиво привезено товарищем из Варшавы, а ведь еще чуть больше года назад там не видел я никаких польских IPA (правда, за полтора дня особо ничего и не найдешь, шастая по экскурсиям), а здесь на тебе – цельный американский айпиэй! Вот это молодцы, поляки, таки рискнули, решив не оставаться на обочине новых тенденций в пивоварении. Вообще пивоварня Корморан отличается экспериментальным подходом к пивоварению, о чем свидетельствует номенклатура выпускаемых сортов пива, среди которых есть и «слива в пиве», «грюйт Коперника» (с лавандой, можжевельником и полынью) и т.д. Именно с такими пивоварнями я связываю надежды на изменение своего отношения к польскому пиву, потому как большинство массовых сортов в западной соседке (за редким исключением типа портера) вызывают у меня печаль печальную.
   Данное пиво вышло в серии «Путешествие баклана» (kormoran – это баклан по-польски), кроме айпиэй в нее вошли еще вайценбок и витбир, сведений о четвертом на момент написания обзора не было на сайте пивоварни. На этикетке красуется путешественник с кружкой пива в руках на фоне Нью-Йорка, на контрэтикетке – коротенький рассказ, за подробностями отправляют на сайт. Этот же путешественник нарисован на пробке, от этого на нее приятно смотреть. Изучение этикетки и странички о пиве на сайте пивоварни настроило на позитивный лад, судите сами: шесть сортов американского хмеля, причем каждый из них весьма и весьма хорош, семикратное охмеление (в затор, в первое сусло, 4 раза в варочный котел и «холодное» охмеление), 85 IBU! У меня аж слюни чуть не потекли от таких вот текстов, ведь, на первый взгляд, сделали все правильно, без халтуры, а не так, как это порой бывает у иных заводов – выпустят типа «сильноохмеленное» пиво, но хмеля сыпанут в таких гомеопатических дозах, что вовек не сыщешь. Открываем!
  Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель (Chinook, Cascade, Centennial, Citra, Mosaic, Amarillo), дрожжи. Произведено на Browar Kormoran, Ольштын, Польша, варка 002/2013, годно к употреблению до 06.01.2014 г. Плотность 16%, алкоголь 6,0% об., IBU 85. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Пиво медно-янтарного цвета, с отличной белой пеной – к внешнему виду никаких претензий. Аромат сразу выдает происхождение хмеля – столь любимые мной оттенки хвои, тропические фрукты, цитрусы, трава с цветочками, совсем неплохо, хотя иные IPA таки имеют аромат еще сильнее. Пиво очень питкое, за первым глотком непроизвольно сделал еще два! Внезапно очень легкое, мягкое и воздушное впечатление создается во рту при глотке, легкая сладость с фруктовостью, очень приятное тело, но потом приходит долгое послевкусие и начинает мстить, убивая мощью хмелевой горечи, при этом обладает некоторым вяжущим эффектом. Очень хорошо! Это действительно американский IPA, причем довольно умело сваренный, 85 единиц горечи совсем не давят и не пугают (хотя чем меня особо испугаешь после Hardcore IPA и 1000 IBU?), неплохое тело и отличная питкость формируют то пиво, которое я бы хотел пить не единожды.
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit (7.11.2013)

Irish Beer
  Пока ждал случая опубликовать обзор за IPA, внезапно, благодаря друзьям, нарисовалась возможность отведать еще одного пива производства той же пивоварни, только уже с ирландским акцентом. Судя по названию, предположил, что стаут это, однако отыскав пиво на сайте понял, что это не так – перед нами лагер, а вся «ирландскость» в нем заключается в легком вкусе паленого ячменя (на самом деле по-русски будет жареного, но так звучит приятнее :) В общем случае перед нами – довольно сильновыброженый темный лагер, о чем говорит соотношение плотность/алкоголь, но только по ним выводы делать рано, надо открывать, вскрытие лучше всего ставит диагноз…
  Состав: вода, ячменный солод светлый и темный, хмель. Произведено на Browar Kormoran, Ольштын, Польша, годно к употреблению до 11.03.2014 г. Плотность 14,5 %, алкоголь 6,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Коричневое с вишневым отливом пиво имеет вполне неплохую пену. Аромат действительно имеет скорее характерную для ирландских стаутов жженость от жареного ячменя, здесь она даже немного дымчатая, с характерными тонами свежего ячменя, который только привезли с поля и высыпали в зерносушилку (случалось обонять, прикольно очень, аж ностальгия захлестнула), в добавок к тому есть что-то хлебное и кофейное, некоторый намек на хмель. На вкус пиво довольно сильное, со странным смешением сухости и сладости, кофе, сухофруктов, хлеба и вина, бархатистость жженых и темных солодов напоминает отдельные портеры и стауты, хотя и дункелевая природа сильна, послевкусие суховатое с хмелевыми потугами. В целом довольно интересное пиво, в нем нет отупляющей сладости, как у некоторых белорусских портеров, а есть интересный и глубокий солодовый профиль, придающий пиву +5 к привлекательности.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 37 (max 50).
© Alex Leit (11.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments