Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Грюйт и вересковый эль: Viržinis


Viržinis, 5,2 %, Panevėžio alus, Паневежис, Литва. Спасибо камраду  pan_demetrius, что привез это пиво из Вильни, потому как это пиво не простое, а современное прочтение древних стилей пива – грюйта, сиречь травяного эля, а заодно и верескового эля, легендарного меда из Шотландии, про который сложена красивая, но грустная поэма. Как известно, хмель в пиво начали добавлять только где-то около тысячи лет назад, до этого использовались другие травы, зачастую не слишком съедобные, типа белладонны или дурмана какого, отчего штырило от такого пиваса не-подеццки ;) Хмель же еще и консервантом неплохим оказался, поэтому хочется написать слова благодарности тому, кто первым начал хмель до пива добавлять. Наше же пиво из экспериментальной серии, ранее было крепостью 4,5, но этой осенью решили сварить покрепче, посмотрим что получилось. Состав сырья лишь подтверждает мое мнение о современном прочтении, ибо откуда было добыть 4000 лет назад или того больше появившийся лишь в XIX веке пильзенский солод? А мюнхенский или караамбер? Без машины времени здесь никак. В составе и хмель имеется, видно, не рискнули чисто травяным сделать, все-таки хотелось получить что-то более привычное, но с вересковыми мотивами, ведь вереск растет не только на пустошах Шотландии, но и на песчаных почвах Литвы (и Беларуси тоже). Хлебнем-ка верескового эля! Мутновато-медовое пиво покрылось отличной пенной шапкой, источая разнообразные ароматы: солод, кисловатые фруктовые оттенки, травянисто-цветочный хмель, немного хвои и что-то еще, вполне возможно, что вересковое. Вкус же говорил, что мне не слишком повезло – пиво чуть подкисло, несильно, но заметно отдавая кислинкой (а ведь еще оставалась неделя до выхода срока годности), впрочем, порой сладкая солодовость смягчала это дело, и пиво можно было пить. Что-то вяжущее, травянистое, имеется, но как-то смазано все, поэтому чего-то выдающегося я не обнаружил и замысла создателей пива этого не разобрал, надо бы добыть бутылку посвежее для опытов, или кислинка тоже входила в замысел?
Tags: sketch, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments