Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Первый незалежный стаут: Лямус темное


Лямус темное, 16/около 6%, ресторан-пивоварня «Лямус», Витебск. Первый «незалежны» белорусский стаут, сваренный минипивоварней (домашние пивовары уже давно освоили этот сорт), оказия меня до Витебска так и не довела, зато друзья-товарищи таки смогли добыть образец для опытов. Варят там на венгерском оборудовании ZIP и, что интересно, из австрийского же солода фирмы Stamag (вот так и воссоединилась Австро-Венгрия в этом пиве). Описание сорта улыбнуло – вроде много инфы, даже цветность в 70,2 EBC, но два важных показателя забыли, вот и непонятно, сколько там алкоголя, да и плотность начального сусла не помешала бы. Итак, в солодовой засыпи должны присутствовать солода: пилснер, пшеничный, карамельный темный, карамельный светлый (экстрахель), жженый, за хмелевую составляющую отвечают Nothern Brewer и Saaz (он же жатецкий).
Аромат ярко-фруктовый, особенно поначалу, потом что-то винное с подбродившим вареньем (старение?), ожидаемого кофе и жженки почему-то не заметил, разве что на периферии легкие намеки. Несмотря на долгую дорогу в ПЭТ-бутылке, довольно сильно карбонизовано, аж щиплет язык, вкус могуч, смачен, местами проваливается в фруктовую винность, зато жженость уже больше выражена, доказывая, что это таки стаут, а не дункель, слабенькая кислинка (дрожжи или жженка?), чуть горечи хмеля, намек на сухость в послевкусии, согревает. Налицо – явно довольно высокая плотность, да и алкоголя побольше 5 должно быть. В итоге – достаточно достойно, похоже на Foreign Extra Stout, возможно, жжено-кофейных оттенков можно было бы добавить, особенно в ароматику.
Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments