Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво по сезону: Straffe Hendrik Brugs Quadrupel


Вообще я планировал разговеться этим квадрупелем (стоявшим с мая в загашнике) на Новый год, но, похоже, у меня будет есть другой вариант, круче которого просто нету (по некоторым данным), поэтому решил проредить запасы, тем паче удалось устроить удаленный сеанс пития квадрупеля посредством твиттера – высокие технологии, фигли! Ну и со временем публикации подгадал – последняя пятница осени, да и снег уж выпал внезапно и растаял почти, а это пиво для ненастной и сырой погоды просто придумано!
   Пиво сварено в Брюгге, на старой семейной пивоварне «De Halve Maan» (The Half Moon), отсчитывающей свои годы с далекого 1856 года, долгое время ей управляли номерные Генри (или Анри, кто там их знает, как произносить), потом им на смену пришли Вероника и Ксавьер (не путать с циклоном!). Именно Вероника, дочь Генри IV, запустила новый бренд «Straffe Hendrik» (Крепкий Генри), который потом почему-то с 1988 г. варила Riva NV, но в 2008 г. (уже под руководством Xavier) все вернулось на круги своя и это пиво уже сварено на «полулунной» пивоварне. Точного состава солодовой засыпи, применяемый хмель и есть ли в составе тростниковый сахар – выяснить не удалось, ни на бутылке, ни на сайте таких подробностей нет, а жаль :(
   Если бы мне предложили б залечь на дно в Брюгге, то я бы без сомнения залег бы, предварительно скупив все сорта пива, что можно найти в окрестных магазинах, и пусть весь мир подождет! Ну и одной из жемчужин коллекции стал бы квадрупель, как высшее достижение бельгийского пивоварения. Крепость в четвертой степени, мощь вкуса и аромата, лавинный согревающий эффект – это все то, что я жду от настоящего квада, посмотрим, сможет ли оправдать ожидание данный сорт?
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено на Huisbrouwerij De Halve Maan, Брюгге, Бельгия, годно к употреблению до 04.2015 г. Алкоголь 11 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Красивая пробка с полумесяцем держала в заточении дображивающее в бутылке пиво. Открыл и налил в тестовый винный бокал отборной пены – пенообразование зашкаливало, пена мелкая и стойкая, вязкая и густая. Аромат хорош, веет сладостью многих солодов, фирменные бельгийские ириски, карамель, сухофрукты, может, лишь чуточку богатства графа Рошфора не хватает, а так – скорее солидно и обстоятельно, но по-бюргерски. Вкус еще сильнее, с солидной алкогольной дозой, порой даже выпирающей на первые роли, что твой портвейн какой, приправленной заметной сладостью с карамелью и ирисками, сушеными фруктами, даже намек на фенолы имеется, но винность так и прет из него, внося некоторый дисбаланс, но согревая и радуя душу. Хороший и ровный квад, возможно чуть излишне сладковат, да и градус чуть более потребного чувствуется, благородному трапписту, пожалуй, уступает, но вполне пивабельный, для зимы и настроения поднятия – самое то.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (17–29.11.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments