Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Trappistes Rochefort 8


Долго шло это пиво к обзору, первая попытка была предпринята более 2 лет назад, тогда, вдоволь поблуждав по России и Украине, в Киеве прикупил бутылочку «восьмерки», дабы привезти домой и устроить тестирование. Но, видно не судьба была отведать мне его тогда, потому как в Чернигове бутылка была разбита ввиду моей забывчивости. Образовавшаяся на полу лужа отлично пахла, только усиливая степень моего отчаяния. После этого не раз бывал за границей, но вот как-то не получалось прикупить восьмерочку, даже десятку за это время опробовал, а вот конкретно это пиво прямо таки мистическим образом ускользало от моих рук. Но в Венгрии таки удалось добыть заветного Рошфора, о нем и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.
   О траппистах я уж не раз писал, повторяться не буду, их творчество должно быть хорошо знакомо любому настоящему ценителю пива, так как это пиво является одним из эталонных представителей традиционного пивоварения в Бельгии – страны, где только ленивый не варит пиво. Рошфор 8 – яркий представитель бельгийских крепких и темных элей, по плотности и алкоголю лишь немного не дотягивает до категории квадрупелей, отчего остается в тени своего старшего брата за номером 10, но, сдается мне, что и сама по себе «восьмерка» способна удивить, что мы в скорости и проверим.
  Состав: вода, солод, несоложеное зерно, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Abbaye Notr-Dame de Saint-Remy, Rochefort, Бельгия, годно к употреблению до 16.01.2018. Алкоголь –  9,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Шумнопенное это пиво, как оказалось, дает много хорошей, но шумной пены. По цвету куда светлее «десятки», янтарно-коричневое. Светлая пена красивыми разводами оседает на стенках бокала. Чем выделяются трапписты? Отличным ароматом, богатым на разнообразные оттенки, и данное пиво исключением не стало: различные оттенки солодов, фирменные ириски и леденцовый сахар, многие фрукты (груша, мандарин, слива, черная вишня) и прочая, прочая. А как греет оно! То, что нужно в такую погоду, греет знатно, пьянит и веселит душу. Колюче-игристое (довольно высокая карбонизация щиплет нёбо), с винными, фруктовыми и солодовыми напевами, леденцами, карамелью и ирисками, винно-фруктовая сладость напоминает бабушкины наливки, при этом какое-то легко-воздушное, что совершенно непонятно, где там эти самые девять градусов прячутся! Отличное пиво, вне всякого сомнения, если б еще годик-другой подождал, то явно было бы краше, но где ж столько сил набраться-то?
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (29.09.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments