Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Темных элей прибыло в минских магазинах: Жигули Барное Бархатное


Жигули Барное Бархатное, 12/4,0%, ЗАО «Московская пивоваренная компания», Мытищи, Россия. Внезапно, без объявления войны, в магазинах появился еще один «темный эль»тм, при этом нигде на этикетке про эль не сказано, но вот на сайте пивоварни есть упоминание про верховые дрожжи, что автоматически превращает данное пиво в эль из-за способа сбраживания. Само название, способ брожения, состав и относительно невысокое содержание алкоголя (4 %) при начальной плотности сусла в 12 % позволяют провести исторические параллели со старым «Бархатным», что варилось еще во времена Российской Империи, выжило и в советское время, да и сейчас ряд заводов выпускает пиво с таким названием. За прошедшее время «Бархатное» сильно мутировало, превратившись из эля в лагер (хотя еще в начале советского периода производилось верховым брожением), упала плотность, но выросла крепость, вкус и состав существенно изменились. Описываемое сегодня пиво – своеобразное возвращение к истокам, но к истокам, переосмысленным на современный лад, некорректно его будет назвать «тем самым Бархатным» (точно также как соотносится и «Жигули Барное» с «Жигулевским»), нет, это новое пиво, но по мотивам старого, этакое диалектическое его развитие. Описание пива внушает уважение, при варке применялись 5 сортов ячменного солода (темный, светлый, бисквитный, карамельный и жжёный) и ржаной солод, один из специалитетов русского пивоварения прошлых веков. Добавка же тростникового сахара сразу наводит на мысли о великолепные бельгийских элях, где такой прием довольно часто применяется для увеличения сложности и богатства вкуса и аромата. Думается, столь обширного предисловия будет достаточно, перейдем к дегустации. Коричневато-рубиновое пиво обладает кремовой, чуть рыхловатой пеной. Аромат веет сладостью и карамелью, квасом и выпечкой, при этом достаточно свеж, но насыщен ароматами цветных солодов. Вкус шелковисто-бархатистый, ласкает нёбо приятными пузырьками, с отчетливой сладостью карамели, немного кваса (спасибо ржаному солоду), чуть жженки от кофе, даже от пенки капучино, легкий намек на хмель в послевкусии… Пожалуй, стоит дать этому пиву шанс, как десертное завершение вечера пивопития после пилса горького оно будет очень к месту.
Tags: sketch, пиво, темное пиво
Subscribe

  • Труд освобождает!

    Первый рабочий день проходит нормально, набираем, верстаем, бегаем, узнаем плохие новости, а их, к сожалению, многовато, какое-то черное лето для…

  • Финита ля отпуска или про грибы ;)

    Вот и закончилось жаркое лето и отпуск мой некороткий. Уже завтра арбайтен унд еще раз арбайтен, сегодня же ждет меня долгая дорога в Минск, вечерком…

  • Рабочая суббота - зло рафинированное

    Первая, но далеко не последняя рабочая суббота в этом году прошла натужно и со скрипом :( Впереди еще где-то месяца 2-3 таких же суббот. Печаль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments