Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Chouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel


Хоп, трипелек!
Последний день лета, грусть, печаль и все такое, надобно каким-то образом скрасить этот печальнейший день. За скрашивание у нас главным выступает IPA, поэтому решил открыть бутылочку бельгийского, что привез из Милана. Пиво это весьма интересное, что видно из названия, где фигурируют слова «хмель», «двойной ипа» и «трипель», образующие интересное словосочетание, поэтому крайне сложно было пройти мимо бутылки этого пива, представляющего собой оригинальное смешение стилей, что обычно отличает крафт от привычного пива. Так и здесь: взяли трипель, сыпанули хмеля побольше, вот вам imperial tripel ipa, чего еще изволите? Родом пиво из Валлонии, горы Арденны там всякие торчат из земли, пастораль кругом и все такое. Пивоварня d'Achouffe выпускает не слишком много сортов пива, и все они немножко подшофе, правда в 2006 году ее прикупила Duvel Moortgat, но бренд таки сохранили, равно как и гномика на этикетке. Само пиво сварено с тремя сортами хмеля (названия их весьма обнадеживают – Tomahawk, Amarillo и Saaz), имеет вполне приличный IBU 59 и налито во внушительную бутыль от вина. К сожалению, встряхнул пиво, когда доставал бутыль из загашника, поэтому в нем летал «снег» из остатков дрожжей со дна бутылки, надеюсь, он не слишком сильно повлияет на вкус. Внезапно так получилось, что обзор публикуется в День королевской династии, отмечаемый в Бельгии, по некоторым мнениям, именно королевская семья выступает в роли цемента, соединяющего королевство, ведь франкофоны из упомянутой выше Валлонии давно уже выступают за «незалежнасць».
   Состав: вода, солод, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Brasserie d’Achouffe (Moortgat), Achouffe, Бельгия, годно к употреблению до 09.12.2015 г. Original Gravity: 1092, алкоголь –  9,0 %, 59 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
    Золотистый трипелек оказался очень пенным, пена очень красивая и весьма стойкая, поэтому пришлось начинать пробовать с нее (ох, и горькая же, зараза). В аромате вполне ожидаемо вылез хмель: амарилло и жатец в углу стоять не любят, первый дает тропических фруктов, второй – пряных трав букет, томагавк же где-то зарыт. Фруктовая тематика косплеит как american ipa, так и belgian tripel, солодовая тема склоняется ко второму. Пена, кстати, несколько снижает ароматику пива. Вкус же очень хорош, горечи поток вливается в горло и водопадом скользит по пищеводу, согревая градусом немалым, многокомпонентный и сложный вкусовой букет раскрывается с каждым глотком: там и фрукты из тропиков имеются, маракуя кует под себя рецепторы, нашелся томагавк в сосне смолистой, на которой рос грейпфрут, намек на солодовую сладость с белым хлебом погребен под сухостью и горьким хмелем, и жатец тоже буйно колосится, куражась, грабит корованы. В 59 IBU не верится мне – там больше раза в два, не меньше! Пена никак не угомонится, от чего горечи еще больше! Баланс? Нет, не слышал. Блин, давно столь горького не попадалось, хопхэд ликует, про лето уж забыл я. Однако оно еще и голову кружит хмельную, отличный образец, товарищи валлоны, пришлите мне еще пару ящиков такого к зиме!
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (31.08.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments