Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Обзор эля к 150-летию Аливарии: Юбилейное Темный Эль


Хотели как лучше, наверное.
Первый темный эль от крупной пивоварни в Беларуси уже в продаже! Ура, товарищи! К сожалению, такое начало обзора новинки будет некорректным, потому как был у нас массовый темный эль, но уже скоро как три года не варят темный Kult (не забуду, не прощу!),  хоть и пшеничный, но таки эль, как ни крути.
Как известно, через пару-тройку месяцев старейшему из ныне действующих пивоваренных заводов Беларуси исполнится 150 лет – полуторастолетие, согласитесь, весьма солидная для наших палестин дата, поэтому вполне логично было ожидать солидных новинок от Аливарии, и таки мы дождались пива с забавным названием: «Аливария Юбилейное Темный Эль», интересно, кто будет полностью произносить это название? ;) Этикетка, посвящённая юбилею, вроде как «под старину», с датами и надписью «ограниченная серия» (т.е. нас ждет целая серия сортов пива? Нет, конечно, явно подразумевалась «ограниченная партия»). Пробка традиционно лысая, с наклеенным контрольным знаком, отчего некоторые коллекционеры пивной атрибутики расстроились, говорят, слабовато как-то для такой даты. С другой стороны, у компании недавно сменился генеральный директор (кстати, предыдущая смена тоже была перед юбилеем), возможно, было просто «не до того».
     Зато эль! Я вот долго ждал этого момента, да и многие тоже, ведь другие компании под крышей Carlsberg уже заимели в своих брендовых портфелях собственные эли, вспомним балтийский Old Bobby и литовский Old Port. Изучение состава и ТТХ внезапно навело на мысль о «Троицком», с очень близким составом и показателями плотности/алкоголя, уж не стала ли его рецептура основой для нового сорта? Кстати, почему я его не могу найти в магазинах? Давно его не видывал уже, или это так мне везет? Часом не планирует завод заменить «Троицкое» на «Юбилейное», как это было на 145-летним юбилей, когда сезонное «Рождественское» сменила вроде как «ограниченная серия» портера, который варят до сих пор, правда, в слегка девальвированном по плотности и алкоголю варианте? Касаясь состава, сразу отмечу, что патока крахмальная мальтозная меня ни разу не смущает, потому как бельгийцы в свои эли часто добавляют тростниковый сахар и другие добавки, англичане – инвертный сироп, так что это вполне традиционная практика, главное, чтобы вкус не страдал (а у бельгийских и английских элей он от этого часто только выигрывает), но о вкусе будет ниже.
    С другой стороны, текущие показатели плотности и алкоголя (14 на 5 %) заставили задуматься – а на что ориентировались при выпуске своего эля «аливарийцы»? Бельгийский темный дуббель? Так легковат вообще-то. Среди английских элей тоже почему-то аналогов с такими показателями не припомню. Пошли своим путем? Куда? /По итогам дегустации почему-то мне показалось, что в сторону своего же портера/ Зачем? Непонятно. И почему темный? В мире, внезапно, куда больше pale ale, чем темных ипостасей (brown и dark), но почему-то окрестные, до этого практически полностью «лагерные» заводы, стартуют с темных разновидностей? С чего такая мания к темной стороне силы? Или так просто проще, взяли, сбродили свои темные сорта верховыми дрожжами – вот вам эль, пацаны! В России, к примеру, так и вообще некоторые заводы не заморачиваются, варят темный лагер, а на этикетках пишут «темный эль», а пипл хавает. Есть, конечно, у меня варианты ответов на эти вопросы, но, надеюсь, на сегодняшней пресс-конференции прозвучит хоть часть ответов, к сожалению, меня там не будет. Ладно, оставим гадание над суслом и перейдем непосредственно к дегустации пива.
   Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, патока крахмальная мальтозная, хмелепродукты. Произведено 05.11.2013 г. на ОАО «Пивзавод Оливария», Минск, годно к употреблению до 01.08.2014 г. Плотность 14%, алкоголь 5,0% об., энергетическая ценность 54 ккал/226 кДж. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Стоимость – 11200 BRB (1,21 $; 39,4 RUR).
    Прозрачное, коричневато-бронзовое (да, по цвету таки темный эль, хотя иные pale ale, особенно выдержанные, не слишком-то и светлее) пиво с неплохой поначалу пеной, но не слишком стойкой. Фруктовый аромат ощутим уже при наливе, да и издали радует, попробуем принюхаться пристальнее, а он взял и чем-то напомнил отдельные варки еще недевальвированного аливарийского портера (еще одна параллель с 145-летием), хотя и отличий от него хватает. Превалируют в этом букете, пожалуй,  сладкие фрукты, слива там сохнет вплоть до чернослива, немного черной смородины в виде варенья (свежая куда острее пахнет, а здесь мягче и со сладковатым мотивом), хорошо заметна карамель с намеками на ириски (ого, бельгийский уклон) и прочие фруктовые эфиры, в целом неплохо с ароматом. Вкус… в принципе, является продолжением аромата, варенье же, карамелизованное варенье из сливы, чуть черной смородины для свежести добавили, еще парочка оттенков и все, закончен бал, тушите свечи, хотя в послевкусии намек на карамель с винным оттенком мимолетом промелькнул, но этого маловато будет. В итоге смешанные чувства, вроде и эль, вроде не так уж и плох, но… ощущение незавершенности терзает меня – добавили б чуток плотности и градуса, а заодно ирисок, солодов и винных оттенков – получили б бельгийский дуббель, а так вышла неведома зверушка, да еще и «Лидское бархатное» чем-то напоминает (тем, кто любит «бархатное», этот эль тоже должен понравиться), разве что не такое уж приторно-сладкое, как лидская поделка. Буду ли покупать еще? На безэлье и при небогатом выборе темного – может и сгодится, тем паче достаточно дешев он. Вторую бутылку выпил спустя четыре часа и уже из холодильника (первая была где-то +15-17°С), в итоге эль существенно потерял в ароматике, но чуть лучше стала питкость. Если проранжировать опробованные мной эли, выпущенные пивзаводами группы Карлсберг, то на мой вкус, пожалуй, получится так: Old Bobby > Old Port > Юбилейное Темный Эль (преемственности в названиях не получилось :).
     Честно говоря, ожидал куда большего, дефолтного пива (а Old Bobby в эту категорию вписывается) не получилось, в свете этого уже как-то и не хочется просить у других пивзаводов элей, обратно выпустят «не пойми что». Честно говоря, боюсь того, что выпустит «Лидское», буде оно решится на эль, а если уж с таким подходом сварят какой «IPA», то хоть караул кричи будет. Одна надежда на минипивоварни, вот брестская сварила неплохой браун эль, у новой минской красный эль чуть подкачал, но об этом завтра.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 33 (max 50).
© Alex Leit (11–12.11.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments