Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

По случаю Международного дня стаута: Sierra Nevada Narwhal Imperial Stout


Имперский стаут из Империи Добра решил я распить в осколке Империи Зла по случаю ежегодному. А публикуется обзор уже по другому поводу, оказывается, сегодня прогрессивная биргиковская общественность отмечает Международный день стаута! По этому случаю обзор великолепного стаута будет очень даже в тему. Название его просто полыхает таллассократическим символизмом – нарвал, морской единорог, одно из Чудищ Океана, грозивших мореплавателям безрассудным, что дерзко, неосторожно решили пересечь бездны вод. Глубокосухопутного жителя страны, лишенной выхода к морю, во времена иные легко было запугать байками о притаившихся в глубинах чудовищах, вот и изображают на этикетке отнюдь не улыбающегося нарвала на фоне мачты наклоненной, как знать, быть может, падает она? «Сьерра Невада» – одна из старейших крафтовых пивоваренных компаний Америки, основанная потомками удачно пересекших Атлантику, избежавших всех опасностей дальних морских переходов, среди которых, к слову, реальные нарвалы не числились, скорее наоборот, они могли стать ценным призом для морехода. Название вполне в духе серии «High Altitude» пивоварни, объединяющей три сорта: barleywine, imperial ipa и imperial stout, жаль, что в закромах у меня только последний отыскался, так бы можно было бы устроить очную ставку, хотя три бутылочки пива с крепостью около 10 градусов – это таки не хухры-мухры, в один вечер лучше не употреблять без особых причин.
    Традиционно отмечу отличный и весьма информативный сайт, на котором содержится практически исчерпывающая информация о тестируемом пиве и его особенностях, не нужно долго и муторно гуглить в поиске крупиц данных о пиве, как иногда случается. А здесь прямо так заявляют, что перед нами не что иное, как «malt-forward monster», открывающий нам глубины солодового аромата, причем желательно подольше помучать эту пачварыну, чтобы осознала свое плохое поведение и охотнее делилась ароматикой. Ниже описания сорта идет образовательный блок, в котором поясняют про виды солода, приводят короткую историческую справку на тему стаут супротив портера, добавляют про выдержку пива – кратко, но по существу и будет полезно для начинающего пиволюба, постигающего сложность мира пива. А ТТХ пива радуют глаз:
   Состав: вода, ячменный солод (Two-row Pale, Caramel, Chocolate, Honey, Carafa), жареный ячмень, хмель (Magnum, Challenger), элевые дрожжи. Произведено на Sierra Nevada Brewing Co., Chico, Калифорния, США. Начальная плотность 24,2°P, итоговая плотность 6,6°P,  алкоголь 10,2% об., IBU 60. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
     Честно признаюсь, даже прогуглил на предмет «honey malt», потому как ранее как-то не попадался мне на глаза (хотя нашел о нем в интернетах запись 2008 года), оказалось, что это специфичный солод, близкий к карамельному, но обработанный таким образом, что придает интенсивную солодовую сладость с намеками на мёд, поэтому название у него весьма говорящее.
    Видно, неплохо мой образец помучился, потому что аромат сразу после открытия ударил в нос, как бы негодуя на предмет столь долгого ожидания (привезенный из Венгрии, простоял почти полгода, а сколько до этого томился – мне неведомо). До неполиткорректности черный, с коричнево-кофейной пеной, сначала чуть крупноватой, но потом подсевшей до плотной, но очень тонкозернистой. Аромат могуч и прекрасен, что твой нарвал, стремительно бороздящий просторы Северного Ледовитого океана, солодовых оттенков там словно трески когда-то в море, чарует бархатистостью эспрессо, шоколадного торта с коньяком, прекрасно! Первый глоток подобен шквалу, рвущему незарифленные паруса, второй ничуть не слабее, что ж писать мне, когда девятый вал прошелся по рецептам нещадно? Лишь общие слова и глупую улыбку радости получается выдавить из себя, но народ же не поймет ни разу! Очень сложный, многокомпонентный, обволакивающий, текстурированный, солодовый, сладкий, жженый, липкий, винный, с черносливом, горьким шоколадом, портвейном старым и еще с полсотни эпитетов добавить было в самый раз, но скуден мой язык и поражена уж воля. Отлично, грандиозно, и я – фан-бой Сьерра Невады.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit (30.10.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments