Сегодня в Беларуси внеочередная пятница, в честь этого можно черкануть в жж обзорчик понтового пива, что написан был первого сентября.
Вчера еще было лето, сегодня осень уж настала, встречать ее решил с еще одним эксклюзивом, что в шкафу моем пылился. Пиво это в очень нарядной бутылке (под стать осени золотой), с бумажкой на веревочке, где написано, что досталась мне бутылка за номером 6407 из ограниченной серии 2012 года. Вообще под лейблом Tap X вышло несколько версий пива, отличающихся друг от друга, в 2013-м, к примеру, уже Meine Sommer Weisse с 5,4% алкоголя выпустили, есть еще более редкие Mein Cuvée Barrique, Mein Eisbock Barrique и другие. У меня же бутылка с вайценбоком, который, в традициях Шнайдеров, дображивал в бутылке, да еще и охмеленным уже весьма именитым новозеландским хмелем Nelson Sauvin, о пиве с которым я не единожды писал. Добыта эта бутыль в самом центре Милана, в магазине универсальном, потеряться где недолго, зато Дуомо совсем рядом. За такую красоту и денег сняли порядком – таки 12,5 евро стоила вроде как. В общем, бутыль производит впечатление, надеюсь, достойно скрасит первый осенний день, который, к счастью, воскресный, что радует ввиду отсутствия работы.
Шнайдеры делают очень качественное пшеничное пиво, жаль, что ихнее Meine Hopfen-Weisse мне пока не попадалось, зато других уже отведал я не раз. Пиво традиционно непастеризованное и нефильтрованное, но два года простоять вполне в состоянии, сохраняя живость и качества потребительские, я, правда, еще год ждать не намерен, поэтому открываем и смотрим, чего ж там такого лимитированного, тем паче далеко не все пробовавшие его друзи дорогие остались в полнейшем восторге.
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn GmbH, Kelheim (Кельхайм), Германия, годно к употреблению до 01.08.2014 г. Алкоголь – 7,3 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
К чести пивовара – никакого гашинга, бутылка открылась без проблем и ничего мы не потеряли. Наливается в бокал с шумом, дает обильную, но крупноватую пену, которая довольно быстро оседает, обнажая туманно-медовое с янтарем пиво. Аромат неплохо выражен, но не слишком выпирает, ощутимы пшеничные мотивы (как будто кто-то сомневался :), булка с гвоздикой, кориандром и другими специями, виноград с вином столовым, сладости земляники немножко, приятно и не вычурно. Вкус сложносоставной, очень игристый (таки пшеничное, да еще и с дображиванием в бутылке!), при этом еще и мягкий: чуть сладости легчайшей, пшеничные тона сильны, но не сваливаются в дрожжевой хефевайцен, пряные солодовые оттенки дополнены легкой кислинкой фруктов (груша, банан, виноград, земляника), сдобрены белым вином, в послевкусии – легкий намек на горечь хмеля. Где там 7,3 % алкоголя – совершенно непонятно, пьется довольно легко, на другие вайценбоки не слишком уж похоже, так чуть маслянистости присутствует, но плотного и тяжелого тела здесь особо не видно, скорее наоборот – утонченная элегантность скользит кругом. В целом пиво интересное, красиво оформлено и все такое, но стоит ли столько? Ой, не факт.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (01.09.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям