Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

De Molen Amarillo


У меня послеродовая послеотпускная депрессия :) Точнее может развиться, но мы выступаем за строгую профилактику! Просто я сегодня сходил на работу, первый раз после отпуска, и таки надо дикий стресс залечить! При этом совершенно не важно, что, в принципе, работать-то сегодня особо и не пришлось, так, пару разговоров о текущих планах, скорее завтра-послезавтра начнется круговерть, впрочем, завтра против депрессии поможет концерт NeuroDubel – они до сих пор жгут и смеются. Работа – это вообще горькая штука, после сладкого летнего отпуска, а здесь еще и осень катит в глаза, как у той самой стрекоза /ради рифмы грамматика потерпит/. Посему было решено лечить горечь горечью! За горечь у нас ответственным является IPA, порывшись в запаснике, извлек на свет божий бутылочку интересного имперского айпиэй, сочетающего в себе как американские, так и европейские черты. Творение сие принадлежит одному из знаковых имен на ниве европейского пивного крафта, жаль, что редковато пью я пиво, которое сварил Menno Olivier, хоть в загашнике хранится еще 2 бутылочки ;) Вернемся к традициям: по названию можно подумать (и я таки подумал :), что данное пиво принадлежит к классу single-hop, сиречь охмеленных только одним сортом хмеля, но это не так, американский амарилло здесь использован для сухого охмеления, варилось же сусло с двумя сортами чешского хмеля в лице сладека и жатеца. Горечь для пива заявлена не слишком экстремальная, но вполне себе на уровне: 60 единиц – это то, что доктор прописал :) /Забавная аналогия пришла на ум, доктор ведь прописывает (точнее – прописывал, прогресс и все такое, да) горькие микстуры, а ведь правильные IPA тоже горькие, давайте их продавать в аптеках как средство от хандры?/ Традиционно пиво ни разу не пастеризовано. Забавно, но на рэйтбире указана несколько выше горечь (77), и вместо сладека заявлен challenger, возможно Менно слегка сменил рецептуру? Но не суть, может таки хватит прелюдий, а то пива хочется?
Состав: вода, солод (pale, caramel), хмель (sladek, saaz, сухое охмеление – amarillo), дрожжи. Произведено 10.12.1012 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 12.2014 г. Плотность 19 %, алкоголь –  9,2 %, 60 EBU, EBC 31. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Бутылка залита под горлышко – не жмется перелива пивовар. И с экстерьером у пива полный порядок: бронзово-янтарное оно, с мелкой, стойкой и светлой пеной. За что люблю я айпиэй (помимо горечи, вестимо)? За аромат его приятный, яркий и игривый, что состоит из массы тонких дуновений, где есть и фрукты сочные из стран полудня, и мед из лучших пасек мира, лугов цветущих ранним утром, а также рощи мандарина, что южным солнцем опалимы. Нектар-то – нос о том кричит, но разум знает, что где-то там, во мгле бокала, таится хмель, задумавший забаву, о, коварства полная лиана! Глоток сначала подтверждает обонянья правоту: сладкий полновесный солод с карамелькой легкой, да мёда липкие потоки фруктовой негой нёбо заполняют. Запели радостные гимны рецепторы со всех сторон, но здесь пришло к нам послевкусье и колючей проволокой оградило этот праздник – то горечь хмеля волною окатила и сладкие позывы жесточайше запретила! В том вся суть IPA, други, пахнет сладко и приятно, но горечь нам приносит наслажденье!
Если уйти от белого стиха подобья, то перед нами добротный имперский айпиэй, может не самый великий, но вполне достойный, согревающий, ароматный и хмельной (в двух смыслах этого слова, горький и таки слегка веселящий), попил и реально жить стало лучше и веселее!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (27.08.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments