Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Первое исландское: Ölvisholt Lava


Исландия – не родина слонов, как Россия, а страна и остров, где сражаются лёд и пламя. Одно из тех мест, где хотелось бы побывать, желательно в хорошую погоду, посмотреть на горы с ледниками, да на вулканы с гейзерами полюбоваться не помешало бы, названия местных географических объектов реально доставляют (особенно когда их надо запомнить, найти на карте и таки без запинки и правильно произнести). При этом часть из них вполне себе легко читаются и запоминаются, взять хоть вулканы Гекла, Лаки или Аскья, но уже крупнейший ледник Ватнайёкудль и высшая точка Хваннадальсхнукюр доставляли несравненный батхерт произносившим и множество лулзов слушающим. А здесь еще и Эйяфьядлайёкюдль бабахнул, поломав языки множеству телеведущих мира, эпично затроллил он тогда практически всех, да, хотя я первое время недоумевал – с какой радости вулкан называется словно ледник какой?
К чему был весь этот опус за географию и топонимию? А к тому, что решил отведать я пива исландского, что привез мне из странствий по Норвегиям и Даниям камрад pan_demetrius, а как пить такое пиво без контекста и подоплёки? Это ж пьянство окаянное, а так – исследование почти научное с подвигом настоящим! Ведь здоровье свое не жалею, вкушая почти десятиградусный напиток!
Но таки вернемся к пиву, сваренному на юго-западе Исландии на микропивоварне, основанной двумя соседями-фермерами в 2007 году, а ныне таки поставляющей свое пиво во всякие страны. Я не просто так начал повествование за вулканы, ведь название пива на них недвусмысленно намекает, к тому же на сайте пивоварни рассказывают, что упомянутый выше ни разу не пассивный вулкан Гекла находится в прямой видимости от пивоварни, и когда его пучит, то все таки отлично видно. В общем, источник вдохновения для создания этого копченого имперского стаута очевиден, и он огромен и крут. Забавно, кстати, получается – первое японское пиво, что мне довелось попробовать, также варят не слишком далеко от другого весьма именитого вулкана Фудзи, интересно есть ли пивоварни в окрестностях Мон-Пеле, Льюльяйльяко, Камеруна, Килиманджаро, Семеру? Есть ли есть, то как добыть оттуда пиво, дабы продолжить наметившуюся серию?
Пиво Lava первоначально было сварено для шведского рынка, но народу понравилось, поэтому теперь продают его и в Исландии, и в прочих заграницах, что не удивительно, ведь оно обладает наибольшим рейтингом на рэйтбире среди других сортов пивоварни, имеет 99 из 100 баллов за стиль, да и вообще 99 баллов тоже есть, к тому же считается лучшим пивом страны, а пивоварня тоже таки лучшая в Исландии, разумеется, все это по версии рэйтбира. Состав сырья внушает уважение – 6 видов ячменного солода, причем вроде как 70% – копченого, еще пшеничный солод и коричневый сахар, охмелено это дело британским хмелем, в общем, авансов ему навыдавали столько, что сложно будет не разочароваться.
Состав: вода, ячменный солод (6 видов, в т.ч. копченый), пшеничный солод, хмель (First gold, Fuggle), дрожжи, коричневый сахар. Произведено на Ölvisholt Brugghús, Ölvisholti Flóahreppi, Selfoss, Исландия, годно к употреблению до 23.05.2015 г. Алкоголь – 9,4% об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Черный стаут обладает хорошей кремовой пеной, что, при его крепости, совсем не обязательно, зато дает основания поставить отлично за экстерьер. Аромат хорош и сложен, при доминирующей, но не давящей копчености, призванной олицетворять лавовые потоки, проявляются нотки кофе и шоколада, за что спасибо темным солодам, чуть сладости и что-то там от хмеля. Вкус сразу бьет мощей из недр земных, на рецепторы извергается копченая лава, чуть сладковатая, но с кислинкой, пропитанная виски и кофе, копченый сыр, вяленый инжир, горький шоколад и чуток карамели формируют приятное согревающее послевкусие. По совокупности получается очень достойное пиво, вполне заслуживающее тех похвал, что были в первой части обзора, ни разу не разочарован, скорее хочу еще, но где ж его взять-то?
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (13.10.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments