Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

5 лет исполнилось Kult, теперь - Kult Пшеничное


Kult Пшеничное, 12/5,0%, ОАО “Криница”, Минск, бутилировано 13.09.2013 (т.е. это уже не первая обновленная варка, я его еще в августе в первый раз пил). Пусть немного запоздало, но таки нужно написать про одно из своих «пив по умолчанию», т.е. тех, которые берутся в магазине без лишних колебаний,  для того, что просто попить хорошего (а в этом ты уверен) пива с друзьями. Одним из них является этот вайцен, впервые разлитый в бутылки ровно пять лет назад (еще одна причина для этого поста), что стало приятным для меня событием, ведь за небольшие деньги в Беларуси нормальное пшеничное пиво, тогда как все аналоги стоили в разы дороже. Кстати, в обзоре по ссылке выше есть некоторые ошибки, к примеру, пиво называлось просто «Kult», без приставки «пшеничное», хотя это слово и фигурировало на упаковке еще три года, но 2 года назад его убрали, заменив на светлое (нажав на указанную ссылку, можно узнать подробнее). Прослоупочив два года, на предприятии таки решили превратить «Культ» в чистокровный хефевайцен, поэтому отныне он уже официально называется «Kult пшеничное». Для этого потребовалась реконструкция солодовни, позволившая наладить у себя производство пшеничного солода, которого в обновленном пиве не менее половины от состава засыпи, да еще на 0,5 выросло содержание алкоголя. Этикетку приблизили к немецким аналогам (заимствования видны невооруженным глазом), добавив вездесущую надпись за Reinheitsgebot, что доставляет отдельных лулзов, ведь именно по этому закону баварцам запрещалось варить пшеничное пиво! Конечно, потом эту глупость отменили, но закон так и продолжили называть. Справедливости ради стоит отметить, что подобные надписи красуются на большинстве немецкого пшеничного пива, в т.ч. и баварских, поэтому ругать за это Криницу как-то не с руки, сначала надо с немцами разобраться :) Правда, есть другое доставляющее обстоятельство – надпись “Seit 1516” человек, не ориентирующийся в истории белорусского пивоварения, может принять за дату основания завода (Бггг, построенный в 1975 году завод внезапно становится старейшим в Беларуси), что, несомненно, таки нехорошо, за это надобно тщательно отшлепать придумавших и утвердивших такой дизайн. Кстати, чо за мужик на крайней левой медали и каким боком он к этому пиву примазан? Есть идеи у кого?
Пару слов надо написать за вкусы и ароматы, не забыв про отличную пену, которая практически всегда наблюдалась у «культяшки», вкус же не слишком сильно поменялся: приятный пряный пшеничный с бананом аромат с примесью характерных вайценовских дрожжей и белого хлеба, игристый и щекочущий нёбо вкус, почти полностью соответствующий аромату, вкусно, может без каких-то изысков, но это – качественный хефевайцен, один из лучших на рынке по соотношению вкус/цена, вот если бы еще стоял во всех магазинах, то вообще б цены не было бы, а то приходится искать днем с огнем, а производитель будет традиционно жаловаться, что плохо продается, конечно, как может хорошо продаваться то, чего нет? Что характерно, Культ хорошо продается в России (где в отдельных разливайках его выдают за Paulaner :), берут его и в Польше с Украиной, а белорусы типа не любят, что неудивительно – в продаже почти нет, рекламы тоже нет, что за пиво – непонятно, маркетинг традиционно спит в шапку, а завод рапортует об убытках, за пять лет ничего толком не поменялось, стабильность – наше все ;)
P.S.: Повторное снятие с производства "Темного Культа" я им никогда не прощу!
Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments