Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Впервые отведал японского пива Baird Teikoku IPA


Последний месяц выдался прям таки выдающимся в плане расширения пивной географии – цельных пять новых стран появилось (или появится) в списке опробованного. Вот и сегодня, после первого тунисского (и африканского по совместительству), опубликую обзор более интересного пива (это 250-я, кстати, запись под тегом пивотест), сваренного в Стране Восходящего Солнца, где обитают люди с Марса или вообще с другой галактики, ничем иным их ментальность и культуру объяснить нельзя :) Вдвойне приятно знакомится с пивом другой страны не посредством скучно-стандартизированного лагера, а с пива яркого и многообещающего, вроде IPA, а если какой-то гад сварит скучный IPA – немедленно предайте его анафеме, а потом тщательно сожгите!
У пивоварни Baird просто немыслимое количество сортов (по данным рэйтбира – аж под 245!), словно творческий процесс не затухает даже на минуту, уже не знаю, кто в том виноват, может расположенная недалече Фудзияма тому поспособствовала? Торопятся жить (что, в общем-то, понятно, вулканы-цунами-фукусимы кругом, да еще годзиллы где-то дремлют) или скучно варить одно и тоже? Расскажите нашим пивоварам – покрутят пальцем у виска, мол, смешные они, зачем вот так напрягаться? Пришел себе, понажимал кнопки и сиди, пасьянсы раскладывай, и так 10-20 лет подряд – хорошо и не пыльно же. А вот Bryan и Sayuri Baird, основавшие пивоварню в 2000-м году, считают иначе, поэтому регулярно что-то творят, что и вылилось в такой потрясающий список (да только названия замучаешься придумывать, а там они замысловатые, а ведь еще рецептуры, состав, этикетки и прочая-прочая), до которого иные за пару столетий не доберутся.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено на Numazu, Shizuoka, Япония, годно к употреблению до 03.07.2014. Алкоголь –  6,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,36 л.
Мутноватое, не слишком светлое пиво, зато с хорошей пеной. Как всегда для IPA – отличный аромат, богатый на оттенки хмеля: трава, пряности, фрукты, чуть хвои, очень хорошо. Довольно полносолодовое, даже с карамельным налетом, с фруктами, ну и, разумеется, с хмелевой горечью, чистой, ровной и не выпирающей. Довольно “спокойный” (насколько это применимо к данному априорно неспокойному сорту) айпиэй, без особого экстрима, утверждения производителя о том, что пиво находится где-то между английским и американским IPA вполне соответствуют действительности.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (06.10.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments