Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Вот и отведал африканского пива Celtia


Так уж получилось, что до сегодняшнего дня не доводилось мне отведать тунисского пива, да что там тунисского, вообще африканского! Подумать только, целый континент с множеством стран – а ни одного отведать таки не пришлось. Но есть в мире добрые люди, домашний пивовар Антон, варящий отличное пиво (особенно меня впечатлил его дуббель и имперский стаут «Спящий пивовар»), захватил пару банок для страждущего пиволюба.
В общем, этим пивом начнем знакомство с Африкой вообще и Тунисом в частности. Северная Африка, как всем известно, в основном мусульманская, что подразумевает кой-какие проблемы с алкоголем, который последователям пророка Мухаммеда как-то не с руки употреблять-то, но, одновременно, там таки весьма сильно развит туризм, европейцы и русские регулярно понаезжают, а туристу на отдыхе ну никак нельзя обойтись без коварного зеленого змия. Вот и варят там пиво, делают вино, гонят самогон из инжира, дабы порадовать отдыхающих, не импортировать же все это? Стоит добавить еще и французское влияние, что привело к некоторым послаблениям в отношении соблюдения отдельных норм Корана. Название пивоварни также наводит на мысли о бывшей колониальной Франции, стремительно принимающей веру своих бывших колоний. Правда, особого разнообразия в алкоголе там вроде как не наблюдается, тестируемое пиво является самым массовым и повсеместным в Тунисе. По данным рэйтбира, всего в стране лишь 1 крупная пивоварня, которая и варит пиво, посвященное кельтам, а также 3 брюпаба, судя по названиям (браухаус и голдбрау) и ассортименту, делающие пиво по немецким лекалам.
Ничего особенного от светлого лагера с несоложенкой (являющейся, в общем, довольно характерной для Африки, правда, здесь обошлись лишь привычной кукурузой, без собой экзотики типа маниока или саго) не ожидаю я, но отведать стоит, дабы дополнить список еще одной страной :) Ах да, еще одна странность – банка объемом 0,24 литра, откуда такая мера – непонятно совсем, может что-то арабское? Почему же объем небольшой, отчасти понятно – не успеет нагреться при такой жаре, а это пиво вряд ли отличается хорошим вкусом в теплом виде.
Состав: вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, хмель. Произведено 13.06.2013 г. на Société Frigorifique et Brasserie de Tunis, Тунис, Тунис. Алкоголь –  5,0 % об., годно к употреблению до 06.2014 г.  Алюминиевая банка объемом 0,24 л.
Прозрачный соломенно-желтый лагер с вполне удовлетворительной пеной скрывался в банке. Аромат не сильный, чуть отдает кисловатым хмелем, кукурузными палочкам и солодом. Вкус не скажешь, что совсем пустой, есть немного солодовости, некоторая фруктовая кислинка, легкий намек на хмелевую горечь. В общем, ожидания оправдались – это вполне типовой «южный лагер», не отвратный, но и вкуса особого не имеет, чего от него и не требуется, ведь это прохладительный жаждоутоляющий напиток.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 4 (max 10). Вкус – 8 (max 20). Послевкусие – 5 (max 15). Сумма = 21 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (22.09.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments