Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Crazy kraft: De Molen, Nøgne Ø, Fuller’s Brewer’s Reserve & Mikkeller


На опубликованной ранее дегустации домашних IPA благодаря камраду ‏@hrenpoimesh удалось попробовать и четверку представителей крафтового авангарда, каждый из которых был весьма экспериментальным и авангардным, теперь подробнее за каждое:
De Molen Kopi Loewak Coffee Stout (2011-), 23,7/11,2%, EBU 85, Bodegraven, Нидерланды. Более крепкая версия оригинального кофейного стаута, в версии 2010 года было 9,5% алкоголя. На данный момент уже получило статус RETIRED на рэйтбире, потому как 17 сентября De Molen заявил о прекращении производства пива с кофе Копи Лувак. Данный кофе является одним из самых дорогих в мире, а получение его реально доставляет – погуглите, кто не в курсе ;) Так вот пили мы его спустя 4 дня после этого самого заявления и еще не знали, что данная бутылочка враз стала офигенно раритетно-эксклюзивной, хотя, казалось бы – куда уже больше?! Ароматика данного пива воистине весьма оригинальна, видимо, не зря это самое копи столько стоит – прям таки великолепный кофе с шоколадом, к которому подмешивается печеный на костре картофель (!). Вкус мощный, жженый, кофейный и шоколадный с коньяком, сильная вещь, впрочем, как и практически все стауты у Менно, которому можно присвоить звание «стаутмастер» ;)

gne Ø 100% Peated, 18/8,5%, 30 IBU, Grimstad, Норвегия. Норвежское пиво, сваренное с шотландским солодом для виски, копченом на торфе, охмеленное хмелем Chinook и Bobek (еще не встречал пива с этим хмелем, правда, для него здесь негде развернуться – копченый солод явно все зарулит). Аромат адский: тыщи фенолов (аж до пластмассы дошло дело) и тонны торфа прямо таки вышибают слезу. На вкус сладковатое, солодовое, сильно копченое, само-собой, что отдает вискарем, вяжет и сушит, послевкусие – словно от айловского виски, только почти без йода.
Fuller’s Brewer’s Reserve Limited Edition № 2 Oak Aged Ale Cognac, 8,2%, Лондон, Англия. Пиво со столь коротким названием имело еще и бутылку за номером 33536, будучи упакованное в фирменную коробку сразу внушало к себе уважение солидностью и размахом, но нам таки интереснее, что внутри. Оказалось, что имеет оно мощный солодовый аромат, с тонами мадеры и коньяка, мёда и хорошего ароматного британского хмеля. Вкус хороший, опять бередит воспоминания о мадере и коньяке, от них немного дуба, солодовая симфония, внезапно неплохая питкость, очень позитивные впечатления оставило.
Mikkeller/Amager Hr. Frederiksens Væsel Brunch, 10,7%, Kastrup, Дания. Все это дело скромно определяется как imperial oatmeal stout with coffee, сиречь – имперский овсяный стаут с кофе. «Кофе, жженка, шоколад – буду стауту очень рад» – такой стишок сам-собой сложился при дегустации. Сладенький и очень мягкий (сам не знаю, как так могло получиться при такой крепости, или виноваты забитые предыдущими образцами рецепторы, или все таки овес дал такой эффект) стаут с очень приятным телом, коньяком и морем лакрицы, при этом отлично согревает. Бутылочку такого кофе с утра – и завтра в школу не пойду :)
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво
Subscribe

  • Тест: какое ты пиво?

    Давно всяких глупостей не постил, а ведь лето близко ;) Кинули вот тестик один, типа определить какое ты пиво, правда, все на английском, но…

  • Тест за веру прошел я!

    Поддался и я вялотекущей эпидемии, прошел тесту, точнее целых 2 за раз. НЕВЕРОМЕР Тест определил, что наиболее близким для вас типажом является:…

  • Шиза или хочу в отпуск!

    Почитал Артурега, которого я давно подозревал ;) и решил сходить, да провериться, мало ли чего, может уже пора прозак принимать ;), оказалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments