Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Břevnovský Benedict Russian Imperial Stout


Третья бутылочка от serge_au представляла уже чешский крафт, который почему-то не попался мне на глаза весной, но, благодаря добрым самаритянам, таки дождалась :) Была идея распить его вместе с демоленовской «цариной», но решил немного подождать, чтобы пиво хотя б месяц выстояло после разлива в бутылку, месяц минул, пиво пьем. К тому же сегодня завершилась целая эпоха на работе, по этому поводу надо таки употребить, причем еще и завтра, но уже другого пива, это ведь закончится :) 
Тестируемый стаут сварен в пражской микропивоварне, которая связывает себя с древним монастырем, основанным аж 993 году, к счастью, нашей эры, вторым пражским епископом Адальбертом, впоследствии – таки еще и святым. С этим епископом гугл мне сюрприз преподнес, потому как использовал я googletranslate, потому как чешский я вообще не изучал, общий смысл исторического раздела на сайте пивоварни был, конечно, был понятен, но захотелось уточнить пару слов, вот и заюзал переводчик. И что я вижу? Мне, ничтоже сумнящееся, гугл подсовывает вместо славянского св. Войтеха (sv. Vojtěcha) некого неведомого Адальберта! Пришлось гуглить и выяснить для себя, что Войтех и Адальберт – это таки один и тот же человек! К чему все это? К тому, что логично предположить, что при монастыре таки тогда была пивоварня, следовательно, надмозговым способом можно писать о преемственности, хотя бы географической. Монастырю (и пивоварне) не слишком везло, потому как  разрушали их не единожды (а чего хотеть, одни гуситские войны чего стоили, кстати, как раз читаю «Сагу о Рейневане» Сапковского, где идет повествование об тех временах), наконец, совсем недавно в помещении бывшей конюшни таки оборудовали пивоварню где-то на три тысячи гектолитров в год. Варят там разное пиво, как традиционные лежаки, так и IPA со стаутами имперскими, за что им спасибо большое, иначе бы этого обзора не было.
Итак, перед нами русский имперский стаут – пиво с серьезной плотностью и крепостью, которое якобы любила Екатерина Великая, но как ей удавалось любить пиво, которое появилось куда позже ее смерти – мне не ведомо, но миф силен, поскольку отсылки к нему имеются и на этикетке нашего стаута.
Состав: вода, солод, жареный ячмень, сахар, хмелепродукты. Произведено на Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Прага, Чехия, бутилировано 22.08.2013 г. годно к употреблению целый год, как минимум. Плотность 21%, алкоголь –  8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво открылось удачно, обошлось без гашинга, ведущего к потерям пива. Непроглядная тьма вылилась из бутылки! Чернее черного, густое пиво неохотно выливалось из уютной бутылки и покрывалось не слишком стойкой, но отчаянно коричневой пеной, напоминающей шоколадный бисквит, давно столь темной пены не видел я. В аромате жженый ячмень, кофе и шоколад дополнялись квасными, дрожжевыми и винными мотивами, в общем, несколько ожидаемая палитра. Вкус же не дотягивает до планки, заданной ароматом, увы, обладает порядочной такой кислинкой, за которой приходится улавливать ноты жжености, шоколада и вина, причем вина домашнего, которое кислит. Сложное впечатление, товарищи, очень сложное, несколько напоминает «дикий» стаут, похоже, что пиво таки подзаразилось и подкисло, что странно для такой крепости, впрочем, она же и сгладила данный эффект, пиво-то вполне еще можно пить. А может, все так и задумывалось? Ведь окисленность вполне могла быть характерна для исторических стаутов и портеров, перевозившихся в бочках и бутылях на дальние расстояния? Хотя версия о том, что просто подкисло, более вероятная, тем паче не я один это заметил – ряд словаков отписались за кислый вкус этой варки на рэйтбире.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (26.09.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments