Третья бутылочка от serge_au представляла уже чешский крафт, который почему-то не попался мне на глаза весной, но, благодаря добрым самаритянам, таки дождалась :) Была идея распить его вместе с демоленовской «цариной», но решил немного подождать, чтобы пиво хотя б месяц выстояло после разлива в бутылку, месяц минул, пиво пьем. К тому же сегодня завершилась целая эпоха на работе, по этому поводу надо таки употребить, причем еще и завтра, но уже другого пива, это ведь закончится :)
Тестируемый стаут сварен в пражской микропивоварне, которая связывает себя с древним монастырем, основанным аж 993 году, к счастью, нашей эры, вторым пражским епископом Адальбертом, впоследствии – таки еще и святым. С этим епископом гугл мне сюрприз преподнес, потому как использовал я googletranslate, потому как чешский я вообще не изучал, общий смысл исторического раздела на сайте пивоварни был, конечно, был понятен, но захотелось уточнить пару слов, вот и заюзал переводчик. И что я вижу? Мне, ничтоже сумнящееся, гугл подсовывает вместо славянского св. Войтеха (sv. Vojtěcha) некого неведомого Адальберта! Пришлось гуглить и выяснить для себя, что Войтех и Адальберт – это таки один и тот же человек! К чему все это? К тому, что логично предположить, что при монастыре таки тогда была пивоварня, следовательно, надмозговым способом можно писать о преемственности, хотя бы географической. Монастырю (и пивоварне) не слишком везло, потому как разрушали их не единожды (а чего хотеть, одни гуситские войны чего стоили, кстати, как раз читаю «Сагу о Рейневане» Сапковского, где идет повествование об тех временах), наконец, совсем недавно в помещении бывшей конюшни таки оборудовали пивоварню где-то на три тысячи гектолитров в год. Варят там разное пиво, как традиционные лежаки, так и IPA со стаутами имперскими, за что им спасибо большое, иначе бы этого обзора не было.
Итак, перед нами русский имперский стаут – пиво с серьезной плотностью и крепостью, которое якобы любила Екатерина Великая, но как ей удавалось любить пиво, которое появилось куда позже ее смерти – мне не ведомо, но миф силен, поскольку отсылки к нему имеются и на этикетке нашего стаута.
Состав: вода, солод, жареный ячмень, сахар, хмелепродукты. Произведено на Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Прага, Чехия, бутилировано 22.08.2013 г. годно к употреблению целый год, как минимум. Плотность 21%, алкоголь – 8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво открылось удачно, обошлось без гашинга, ведущего к потерям пива. Непроглядная тьма вылилась из бутылки! Чернее черного, густое пиво неохотно выливалось из уютной бутылки и покрывалось не слишком стойкой, но отчаянно коричневой пеной, напоминающей шоколадный бисквит, давно столь темной пены не видел я. В аромате жженый ячмень, кофе и шоколад дополнялись квасными, дрожжевыми и винными мотивами, в общем, несколько ожидаемая палитра. Вкус же не дотягивает до планки, заданной ароматом, увы, обладает порядочной такой кислинкой, за которой приходится улавливать ноты жжености, шоколада и вина, причем вина домашнего, которое кислит. Сложное впечатление, товарищи, очень сложное, несколько напоминает «дикий» стаут, похоже, что пиво таки подзаразилось и подкисло, что странно для такой крепости, впрочем, она же и сгладила данный эффект, пиво-то вполне еще можно пить. А может, все так и задумывалось? Ведь окисленность вполне могла быть характерна для исторических стаутов и портеров, перевозившихся в бочках и бутылях на дальние расстояния? Хотя версия о том, что просто подкисло, более вероятная, тем паче не я один это заметил – ряд словаков отписались за кислый вкус этой варки на рэйтбире.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (26.09.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям