Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Книга об истории пивзавода в Лиде


Вы не думайте, что мы бамбук курили на шезлонгах.
А. Микшис
В прошлую среду в очередной уж раз побывал на пресс-конференции «Лидского пива», посвященной текущим успехам завода, историческому конкурсу и выходу книги об истории завода. Т.е. сначала нас просветили насчет того, что завод на фоне падающего рынка умудряется продать больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года, рассказать о планах расширения производства и дальнейших инвестиций в производство. К примеру, на сегодняшний момент Лида производит больше пива, чем другие заводы группы Olvi, хотя выход на такие объемы производства планировался только через 3–4 года. Передовиками, в общем, стали лидчане в своем «производственном объединении» ;)  Выяснилось, что завод работает практически на пределе производственных мощностей (т.е. рады бы сварить больше, да возможности нет), а некая псевдостабильность двух последних лет позволила разработать планы инвестиций аж до 2017 года, вложив в завод 30 миллионов евро, причем 20 из них в первых 2 года. Так что стройка и модернизация продолжится в Лиде, хотя уже сейчас в стране производственные мощности превышают потребление, насколько я знаю, так что этот шаг выглядит несколько рискованным, но, сдается мне, риски эти подсчитали.
Рассказали нам про продажи пива, кваса и прочих напитков, все в целом хорошо, правда вот с сидром незадача получилась – не любят отчего-то белорусы напиток нормандский, ибо дороже пива он, вот и не берут особо, продажи падают.
Напомнили нам и о конкурсе историческом, что до 31 октября продлится, где можно за историю историческую миллионером стать, правда белрублевым, а не долларовым, к сожалению, но таки 18 миллионов еще никому не мешали, пишите и да обретете деньжат множество.
Теперь же к главному, то, о чем так долго говорили большевики на предыдущих пресс-конференциях, таки свершилось! Выпустили книгу «История Лидского бровара: 1876 по 2012 годы»! В ней можно прочитать и посмотреть про (немного копипасты из пресс-релиза):
• История пивоварения на территории Беларуси: от зарождения до массового потребления.
• История Лидского завода по периодам: «Завод семьи Пупко (1876 ― 1939 гг.), «На стыке эпох» (1939 ― 1943 гг.), «Советский период» (1944 ― 1990 гг.), «Независимая Беларусь» (1991 ― 2012 гг.).
• Компании группы OLVI.
• Детальная проработка истории этикеток Лидского завода.

По итогам конференции стал счастливым обладателем такой книги за подписью генерального директора ОАО «Лидское пиво» Аудриуса Микшиса (на фото как раз процесс). Всю ее, конечно, еще не прочитал, но хочу отметить солидную полиграфию и оформление с множеством фотографий, текста не слишком много, так что многобуквием не испугает она.
Для тех, кому книга не досталась, но почитать интересно – нет проблем, ее можно скачать или почитать на сайте пивзавода, книги – дело хорошее и правильное!
Ах да, немного брекинг ньюс – на вопрос за качество белорусского солода генеральный директор ответил:
«Претензий к солоду нет».
Tags: околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments