Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Дегустация домашних IPA


Дегустация пива домашних пивоваров, обитающих на сайте bonda.by, прошла в субботу, 21 сентября, на этот раз дегустировали представителей стиля «индийский бледный эль» (India Pale Ale), он же IPA. К сожалению, особой массовости не наблюдалось, может, заняты были пивовары на уборке картофеля и хмеля, а может еще какие обстоятельства, но серьезной борьбы не наблюдалось – было всего 2 конкурсных образца, поэтому к ним добавили еще 2 Black IPA, чтобы хотя какая-то массовость образовалась. Наш Lend Lease IPA, увы, не дожил до дегустации из-за диверсии какой-то быдлоплесени, заразившей пиво при дображивании в бутылки, отчего пиво стало непивабельным :( Очень жаль, так как потенциал у него был очень хороший :( Вместо него был заявлен 100 Units Of Bitter Black Cloud – черный IPA (по крепости – почти imperial) с IBU под 100 :) Система судейства была такая же, что и в прошлый раз – жюри из 3 человек, оценивающее пиво по оценочным листам BJCP + народное голосование. Кратенько по опробованному пиву:
№ 1. По цвету – реально pale ale: туманно-янтарный с бронзой и неплохой пеной. Аромат – выраженный хмелевой, почуялся мне жатецкий (или премиант) хмель, цветочки и фрукты (последние – от дрожжей), чуть травы луговой. Вкус чистый, достаточно легкий, без особой плотности, заметная, но не сильная хмелевая горечь, больше проявляющаяся в послевкусии. В общем, создалось впечатление, что перед нами English IPA, сдержанный, без излишнего экстрима. Стал победителем «народного голосования», жюри поставило же его на 2-е место из всех 4-х.
№ 2. Довольно темный, я было даже подумал, а не отнести ли его к black IPA? Потому как коричневато-янтарным он казался, зато довольно прозрачный, без дрожжевой завесы. Аромат не слишком сильный, что совсем не характерно для IPA, ощутима сосна, травы, солод, дрожжи и хлеб. Вкус фруктовый, чуть карамели и черной смородины, легкая хмелевая горечь, при этом неплохо сбалансирован, но по вкусу все-таки ближе к red или amber ale, чем к IPA, поэтому оценки получились несколько сдержанными.
№ 3. Этот Black IPA был куда ярче предыдущих сортов (а заодно и крепче :), правда, он был не совсем черным, скорее темно-коричневым с бежевой пеной. Аромат довольно яркий, хмелевой, даже сосна с фруктами показалась, немножко карамели, трав и дрожжей. Вкус сложный, сладковато-горький, немного жжено-дымный, сочный, фруктовый, чуть цитрусовый. Тело достаточно полное, пиво согревает и даже несколько вставляет.
№ 4. Еще один «черный бледный» был еще более плотным (совсем немного не выбродил до imperial разновидности). По цвету реально черный, без примеси белой крови, с очень хорошей пеной. В аромате слышны цитрус, фрукты тропические – явное влияние хмеля. Вкус поначалу сладковатый, потом порядком так горечи, плотный, с цитрусовой фруктовостью, немного даже жженый. Хорошо согревает и даже обволакивает нёбо. Очень неплохой образец, хотя немного склоняется к стауту, за что надо было засудить, но рука не поднялась у двух судей на такое, а вот третий был строг и неподкупен, но по сумме баллов таки этот образец стал первым для жюри.

Потом была вольная программа, в ходе которой было опробовано много разных образов пива, в том числе и портер, псевдолагеры с кукурозой и рисом (последний оказался очень хорошим биттером), был весьма радующий плотный вайцен, ну и самые оригинальные образцы – это сухой стаут на дубовой щепе (очень даже прикольный вкус) и, чтобы добить всех танцем – черешневый ламбик, аромат у него действительно, как у ряда ламбиков, а вкус очень сильно отдавал черешневой косточкой. Удалось еще попробовать ряд сногсшибающего европейского крафта (о нем – позднее), после чего переместились на «Гамбринус», где и продолжили дегустировать :)
© Alex Leit, 2013 (2126.09.2013)

Tags: пиво, светлое пиво, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments