Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Варим пиво: Lend Lease IPA aka LLIPA


    Встречи-дегустации с домашними пивоварами таки имели свои плоды, поэтому задумали мы с одним из них сварить пиво, но не простое, а самый что ни на есть индийский    бледный эль, причем хотелось в американском стиле его забабахать, но были проблемы с хмелем, однако решились они благодаря оказии. Идея названия пришла во время варки, посудите сами: варили 23 июня, охмеляли американским хмелем, название основного горчащего хмеля Warrior — больше, чем достаточно, чтобы навести на такую мысль. К тому же отказались использовать бывший в наличии немецкий Магнум, как идеологически неверный (одно время, кстати, казалось, что зря). Да и еще и липа как раз в то время цвела недалеко от места варки, в общем, все было за «липу» ;) Варка была истинно коллаборационистская: один покупал солод, второй варил (я больше на подхвате был и название придумывал), американский хмель привез камрад Goodzon из Москвы.
    Теперь непосредственно о варке. Сначала нужно было домолоть солод (пожалуй, самая трудоемкая операция при отсутствии специализированной мельницы), потому как блендер накрылся медным тазом почти, но таки справились подручными средствами, тем временем нагрелась и вода. Состав засыпи был довольно прост: в основе пилснер солод с добавками карамельного, для тела еще сыпанули грамм 300 несоложеной перловки, часть из которой слегка «прогрели» микроволновке для частичной карамелизации.
ставим греться воду:

вот смолотый солод:

Остальной процесс будет понятен по фото: затираем, мальтозная пауза, после чего фильтруем, из остатков в отдельной кастрюльке литра на 2–3 варим отдельное пиво, куда каждый сыпал все, что под руку попадется, особенно хмеля нормально так киданули (о результате – ниже :).
используем марлю:

засыпали солод, меряли температуру:

Пока идет затирание, можно перекусить:

При фильтрации очень помогает штатив:

Первое сусло вышло довольно темным:

Добавили воды и сусло поставили кипятить, отчего оно таки посветлело.

Хмель закидывали постепенно – хотелось таки получить ароматное, а не излишне горькое пиво (несмотря на мои провокации в стиле «хмеля много не бывает», Андрей остался непреклонным, сторговались на 100 г хмеля на где-то на 15 литров сусла). Схема охмеления была довольно сложной, использовалось несколько приемов (постадийное, позднее и сухое охмеление, см. фото), за горечь решили назначить высокоальфовый
Warrior (таки 15,3% альфакислот), за час до окончания варки пошло 20 грамм, за 45 и 30 минут – по 15 г., за 15 минут и при выключении уже закинули по 15 грамм Citra, на которую возложили основные надежды на ароматику, 20 г. ее же ушли на сухое охмеление после основного брожения.
Warrior:


взвешиваем:

Citra:

Доки на варку:

Начальная плотность 1066, выбродило это дело неплохо, поэтому в итоговом пиве где-то под 6,4% алкоголя ориентировочно должно быть. Сусло получилось весьма ароматным и довольно горьким, что не могло не радовать.

Сварили и разъехались по отпускам – я на Туретчину, Андрей изучал черноморское побережье Украины, по возвращению в июле продегустировали то, что выбродило и разлили в бутылки на дображивание. Дегустация, честно говоря, меня несколько расстроила: пиво, было, конечно, еще молодым, хотя ароматика была вполне на хорошем уровне, но вот горечи хмелевой было откровенно маловато, да и тусовалась она, в основном, только в послевкусии. Даже шутили – варили
LLIPA, а получили LLAPA, пиво действительно было ближе к American, чем к India Pale Ale. Прошла еще парочка недель, собрались мы в третий раз, дабы таки опробовать, что получилось, собственно, результаты ниже.
   Состав: вода артезианская, солод пилснер, карамельный, ячмень, хмель Warrior и Citra, дрожжи. Произведено на Yakush HomeBrew, Дроздово, Минский район, Беларусь. Начальная плотность – 1066, алкоголь – 6,4 % об.

    Цвет у пива вполне получился – достаточно прозрачное (с легким налетом туманности, но у нас же нефильтрованное пиво), янтарно-оранжевое, с «правильной» и достаточно стойкой пеной. Аромат тоже вполне радующий получился: цветочно-цитрусовый от хмеля, богат на эфиры и фрукты от дрожжей. Вкус же несколько варьировал в зависимости от выдержки (к сожалению, в большей части бутылок по непонятной причине пиво заразилось чем-то залетным, отчего пиво начало отдавать земляникой, а одну вообще пришлось вылить – что-то вроде плесени превратило IPA в дикий ламбик), хотя в целом мне вполне понравился. В целом получился достаточно чистый, с весьма умеренной, но уверенной горечью (она несколько выросла после дображивания), с фруктовыми эфирами, несколько цитрусовый, в чуть более постоявшем даже фирменные хмелевые «сосновые» нотки прорезались, послевкусие достаточно долгое. По уровню горечи получился скорее английский, а не американский IPA, приблизившись к APA, поэтому пиво подошло бы куда большему кругу потребителей, а вот хопхэды потребовали б еще больше горечи, видимо надо было еще больше хмеля сыпануть ;)
   Если LLIPA получился не слишком горьким, то из остатков вышел куда более забавный зверь, оченно горький, пряно-сосновый, легкий и вообще прикольный ipa-light, который с моей легкой руки обозвали Mystery Joke Ale. Американский хмель у нас также остался и пошел на варку черного IPA, но об этом позднее.
© Alex Leit, 2013 (23.07–01.10.2013)

Tags: пиво, пивоварствуем, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments