Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

De Molen Tsarina Esra


   Долго до меня шло это пиво, видно, что-то не тянуло меня на царевен ;) Первоначально мог его прикупить в Риге в марте 2012-го, но рука выбрала другой шедевр руки известного голландского художника пивовара Rasputin (повелся на красивое имя, да имперских стаутов резко захотелось), который оказался очень радующим стаутом. Потом еще раз был в Риге, но это пиво на глаза не попалось, равно как и в Чехии и Венгрии (хотя там можно было прикупить другого пиво от De Molen, что я и сделал). Но если Leit не идет к портеру, то портер идет к Лейту :) В общем, написал мне один хороший человек serge_au, что гостил в то время в Праге, мол, могу привезти для опытов тройку образцов, в т.ч. и тестируемый сегодня имперский портер, о котором я уже наслушался много лестных отзывов от пивных камрадов. В итоге заветная бутылочка таки дождалась меня :) Самое любопытное, что разлита она всего через 6 дней после того самого Распутина, что был упомянут в обзоре. Вот так уж получилось, что тестируемому портеру на момент распития исполнилось 22 месяца, что внушает :) Imperial Porter – не совсем официальный стиль, в BJSP такого нет, его отличия от Imperial Stout довольно расплывчаты, но раз производитель его так назвал, то будем считать, что Menno виднее. На первый взгляд, пиво должно быть похоже на все тот же Rasputin, поскольку многие показатели весьма близки, особенно плотность/алкоголь, но при внимательном рассмотрении отличия также просматриваются, ведь Tsarina темнее (EBC 385 против 202) и куда горче (93 EBU – это вам не лингва латина).
   Состав: вода, солод: pils, munich, chocolate, wheat, cara; хмель (sladek и premiant), дрожжи. Произведено  08.11.2011 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 11.2036 г. Плотность 23,4%, алкоголь –  11 %, 93 EBU, EBC 385. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  И в этой бутылке пиво залито почти под горлышко, видно, это моленовская фишка такая. Пиво коричневато-черное, густое и маслянистое на вид, с рыхлой и крупной коричневой пеной, довольно быстро растворяющейся в пиве. Аромат сладковато-конфетный, с ирисками, карамелью, медовой патокой, ванилью, солодом, сухофруктами (в т.ч. черносливом), вся эта красота украшена выдержанным и несколько окисленным порто. Вкус плотный, всеобъемлющий и сладковатый, почти ликер на травах, с карамелью и черносливом, «слоеный» на вкус, в нем ощутимы еще и кофе с шоколадкой, довольно легкая для столь темного пива жженость, коньяк и горьковато-хмельные травы в послевкусии, придающие композиции сложность и богатство, а заодно и длительный согревающий эффект. Карбонизация не очень высокая, есть намек на окисленность (таки выдержка точно сказалась). Суровостью несет от него, несмотря на сладость первоначальную, призванную развести неофита на большой глоток, после чего кара неминуемая ждет его ;) Весьма солидная штука, скажу я вам, величия ей не занимать, равно как и характера, спасибо добрым людям за очень достойное и вкусное пиво! Кхм… Оно еще и голову кружит порядком, ик!
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (15.09.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments