Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Staropilsen Lager


Staropilsen Lager, 11,14/4,7%, Staropilsen S.R.O., Пльзень (?), Чехия. Загадочное пиво, вроде как из Чехии, но в розницу в Чехии его не видел проживающий там товарищ. На рэйтбире его оценили всего 4 человека (3 финна и белорус!), причем все оценки датированы 2013-м годом, что настораживает, почему ни одного чеха? Сайт пивоварни реально доставляет – только развернутый шаблон Джумлы со стандартными фразами для шаблонов («Lorem ipsum dolor sit amet…»), неработающий слайдер, пустая страница «О нас», и совершенно феерическая верстка страницы про пиво (Татьяныча кондратий схватил бы неминуемо) наводят на некоторые мысли. Кстати, судя по сайту, крепость у этого лагера в разной таре может несколько отличаться – встречается вариант с 4,6 алкоголя. Этикетка – полностью на английском, на контрэтикетке куча языков (немецкий, английский, болгарский, румынский, греческий, финский), а вот чешского нет. Зато есть знак «Protected geographical indication» с единственной надписью по-чешски «České pivo». Чтоб никто не сомневался, еще написали, что сварено и бутилировано в Чехии. Состав без несоложенки, срок годности – 1 год. По указанному  импортером ИП «БелВиллесден» адресу (Na Roudné 443\18, Plzeň) попытался найти завод в гуглокартах, но по картинке со спутника как-то не видно там пивзавода, ЦКТ реально не видать, максимум склад какой небольшой там. В общем, по совокупности улик можно с достаточно большой долей уверенности утверждать, что перед нами – один из очередных «контрактных» брендов, коих в последнее время расплодилось множество, ориентированных исключительно на экспорт, где он на самом деле варится – непонятно, может вообще на разных заводах, как правило, такие экземпляры не блещут вкусом, но это мы сейчас проверим.

На вид – действительно лагер, желтовато-золотистый, с рыхловатой пеной, не отличающейся особой стойкостью. Аромат заметно солодовый и зерновой, с некоторым уклоном в кукурузу, очень слабый намек на хмель, на контрэтикетке упомянут жатецкий хмель, но его характерных нот почему-то не слышно, может просто забыли в варочник насыпать? Вкус умеренно-чистый, зерновой, солод и здесь на первых ролях, некоторый налет фруктовости, в послевкусии – какая-то невнятная и откровенно слабая хмелевая горечь. В итоге имеем весьма посредственный лагер для запивания еды и вонючей рыбы, что в нем чешского и за что платить 18 тысяч – совершенно непонятно, лучше я «Стару пивницу» куплю, она куда вкуснее и при этом еще и дешевле.
P.S.: Как выяснилось позднее, по указанному выше адресу зарегистрировано множество фирм, посему вопрос "Где именно в Чехии варится это пиво?" остается открытым.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Спасибо

    всем поздравившим, не ожидал такого отклика, было очень приятно, понял, что можно еще годик пожить ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments