Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Nøgne Ø Porter


ТОЛЬКО ГРУБЫЙ СИЛОВОЙ ПОДХОД ПОМЕСТИТЕ КОДОВЫЕ КНИГИ НА КОРАБЛЬ ОТПРАВЬТЕ ЕГО С МУРМАНСКИМ КОНВОЕМ ДОЖДИТЕСЬ ТУМАНА И ВРЕЖЬТЕСЬ В НОРВЕГИЮ
Нил Стивенсон, «Криптономикон»
   Норвегия – суровая страна, пожалуй, одна из самобытнейших и оригинальнейших в Европе. До сих пор не в Евросоюзе, но в НАТО. Один из самых высоких уровней жизни в мире, при этом охренеть как всё дорого. Своеобразный и совсем не южный климат, величественные фьорды, заснеженные горы, черная нефть со дна Северного моря, белокурые норвежские бестии и Андреас Брейвик – это всё про одну страну. Высокие налоги, серьезные ограничения на продажу особенно дорогущего алкоголя – это тоже Норвегия. А еще – крафтовое пивоварение на серьезном мировом уровне, флагманом которого является пивоварня Nøgne Ø, выпускающая обширнейший ассортимент разнообразного пива (свыше 20 стилей!) и даже сакэ (называя себя первой «сакэварней» в Европе), среди которого почетные места занимают стауты, портеры и барливайны, что, собственно, явно диктуется суровой окружающей средой, требующей украшения. Сами себя называют «бескомпромиссной пивоварней» и делают золото (пиво) из золота, в роли последнего выступает солод (Maris Otter) и хмель (Cascade, Centenneal, Chinook и Columbus). В общем, знакомство с норвежским пивом начинаю с их портера, привезенного мне из рижского Alehouse камрадом ‏@hrenpoimesh, за что ему всяческий респект и уважуха.
   Следует отметить, что пиво весьма узнаваемо – O на этикетке сразу подсказывает, чьё оно. Портер сварен с применением 5 сортов солода, указанных ниже, и двух сортов хмеля – американского Сентенниал и достаточно привычного для нас горчащего хмеля Нозерн Бревер, его, кстати, даже в Беларуси под Малоритой выращивают. Сбродили все это дело английскими дрожжами. В итоге получили умеренную плотность, не слишком высокую крепость и IBU, чего, правда, вполне хватило на серебряную медаль в категории «Robust Porter» на World Beer Cup в 2008 году. Ах да, традиционно радует срок годности – всего-то три года :)
   Состав: вода, ячменный солод (Maris Otter, Munich, caramel, black malt, chocolate malt), хмель (Centennial и Northern Brewer), английские элевые дрожжи. Произведено 29.01.2013 г. на Nøgne Ø, Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 29.01.16 г. Bath #918. Плотность – 16,5, алкоголь – 7 % об. IBU 30 (на сайте, на бутылке же 29). Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Портер красив – ликом черен, пеной – кофеен. Пена тонкая, красивая, стойкая и липнет к бокалу. В аромате вполне ожидаемо царят кофейные, шоколадные и жженые ноты смеси солодов, что-то бисквитное, сухофрукты и бальзам типа рижского, все это приятно радует нос. Пробую и понимаю, что портер весьма роскошен: глубокая бархатистость, насыщенная текстура, яркая кофейность, жженый и сухой, экстрагорький черный шоколад, выраженная горечь, как жженых солодов, так и хмеля (выползает и в послевкусии отплясывает на языке и нёбе), подвергающая сомнению 30 IBU. Очень «округлое» впечатление во рту, словно не жидкость пьешь, а что-то вроде воздушного печенья с кофе употребляешь. Присутствует и некоторая копченость, местами даже переходящая в торф, что-то от виски чудится в долгом и «играющем» послевкусии. В общем, весьма добротное пиво, правда, чем этот портер отличается от стаута, я таки затруднюсь ответить, ибо цветом, ароматом и вкусом это вполне себе такой американский стаут, но производителю виднее. Да и зачем забивать себе голову, налью еще бокальчик – и релакс настигнет меня.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (16.08.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments