Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

La Trappe Witte Trappist


   Сегодня праздник у людей – горячую воду дали! Немедленно занырнул в ванную и устроил рекордный заплыв с погружением. После всплытия было решено раздавить чего-нибудь легкого и бодрящего, посему выбор пал на бутылочку привезенного из Киева витбира, считающегося первым траппистским бланшем. Но дело здесь не слишком простое, ведь пивоварня Koningshoeven среди траппистов занимает особое место, о чем я упоминал в обзоре их квадрупеля. Принадлежность этой пивоварни к крупному производителю явно сказалась на маркетинговой и сортовой политике, ведь именно у La Trappe самый широкий ассортимент производимого пива – 8 наименований (не считая различные версии выдержанных в деревянных бочках квадрупелей), остальные трапписты на продажу выставляют 3­–4 марки (а Orval так вообще одну, если не считать продаваемый практически только около монастыря Petit Orval). По названию, в принципе, понятно, что перед нами witbier – пшеничное пиво в бельгийском стиле, правда, обычно там применяют несоложеную пшеницу, да и с приправами балуются, а здесь в составе приправ не заявлено (на сайте в описании сорта это особо почеркнуто, правда, там явно врут в выражении «Brewed using only water, wheat, and hops», потому как ячменный солод в засыпи таки есть, что и написано на этикетке), зато есть пшеничный солод. Ну еще и хмеля типа Saphir для цитрусового аромата сыпанули, к тому же пиво дображивалось в бутылке :)
    Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Brewery de Koningshoeven, Тилбург (Tilburg), Нидерланды. Алкоголь –  5,5 % об., годно к употреблению 06.2014 г.  Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Несмотря на дрожжевой осадок на дне бутылки, пиво довольно прозрачное и светлое, золостисто-соломенное, пена не слишком выдающаяся и стойкая, но присутствует. Аромат довольно тонкий, отчего не сильный, действительно присутствует цитрус, немножко травы и пшеничного хлеба. Отличается умеренной карбонизацией (спасибо дображиванию), ощутимой цитрусовой кислинкой, с примесью других фруктов, ощутимы игристые тона пшеницы, чуток банана, специфичные дрожжи, некоторый намек на горечь в послевкусии. Есть заметное сходство с типичными витбирами, но и отличия присутствуют. В целом – вроде неплохой бланш, освежает хорошо и пьется неплохо, но вот заслуживает ли высокого звания трапписта? Де-юре, конечно, да, знак на этикетке стоит, но терзают меня таки смутные сомнения в аутентичности, которую легко позабыть в погоне за «первым белым», ибо маркетинг он такой маркетинг…
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 38 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (21.08.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments