Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Фламандский красный эль против фламандского коричневого


Bacchus
    Последний обзор за лето, написан весной :) Задумал как-то камрад pan_demetrius выяснить, а чем, собственно, отличаются фламандское красное (Flanders Red Ale) от фламандского коричневого (Flanders Brown Ale/Oud Bruin) пива? Названия у многих похожие (oud bruin в названии часто фигурирует, как у коричневых, так и у красных), а различия, прописанные в BJSP, весьма расплывчаты, в основном декларируется разница географическая (первое варили в западной Фландрии, второе – в восточной), также вроде есть отличия по выдержке и градусу. При этом наблюдается существенная неразбериха по позиционированию этого пива на различных сайтах и конкурсах. К примеру, с Petrus Owd Bruin, в BJCP его приводят в качестве коммерческого примера красного, но название – как у коричневого, да и на World Beer Awards 2012 его признали Europe's Best Oud Bruin, как с этим разобраться – неясно. Посему попросили nikita_syskov привезти образцов на пробу, а Петруся уже купили в Минске, благо в Гамбринусе его таки можно купить. В итоге, получилось, что у нас было номинально 3 красных и 1 коричневый эль, взялись мы за них и давай жесточайше дегустировать.
   Brouwerij Van Honsebrouck (Castle Brewery), Ingelmunster, Бельгия. Алкоголь – 4,5%. Годен до 20.04.2013 г.
   Красновато-коричневый, достаточно прозрачный, но чуточку дрожжей заметно в бокале, пены практически нет, точнее очень быстро сходит. Аромат сильно напоминает домашнее вино: с оттенками уксуса, мокрой кожи, прелости, ощутимы фруктовые мотивы (синяя слива), причем “подышавшее” пиво приобрело заметно более фруктовый характер и немного солода и шоколада. Вкус поначалу резко-кислый, почти уксусный, потом привыкаешь и появляются другие оттенки, заметны тона домашнего вина, фрукты вроде той же сливы синей, недозревшего крыжовника, чуть вяжет (не вина ль в том дуба?), в послевкусии даже легкая сладость проскальзывает, скрадывая кислотность, послевкусие даже чуть интереснее.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
Petrus oud bruin
   Пиво было пито мной ранее, по итогам дегустации впечатления волне совпали.
Алкоголь – 5,5%, годен до 15.10.2014 г.
   Цвет чуть более красный и темный, чем у предыдущего, более прозрачный, да и пена чуть получше, но тоже не особенно стойкая, аромат отличается – более выраженные солодовые мотивы, чуть карамели и даже ирисок с ванилью, потом таки проявляется спонтанная сущность в виде кислотности, немного дерева, вкус чистый, с легкой кислинкой, с заметной дубовой горечью от танинов. В общем, довольно приятный и ровный образец без экстрима из-за чего вполне подходит для знакомства со стилем.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
Rodenbach Grand Cru
   Алкоголь – 6%, Brouwerij Rodenbach (Palm Breweries), Roeselare, Бельгия, срок годности истек более 4-х лет назад (21.02.2009 г.) /если мы правильно расшифровали надписи на бутылке или это дата розлива была?/, при этом даже наклейка на нем от венгерского импортера, откуда это пиво взял Никита в Бельгии – неизвестно.
   Пиво состоит из 1/3 молодого пива и 2/3 выдержанного двухлетнего. Мутноватое, красновато-коричневое, с дрожжевым осадком. Аромат куда сильнее – отдельные мотивы ощущаешь уже за полметра от бокала, ярковыраженный винный словно у «загулявшего» домашнего вина, фруктовых эфиров и фенолов множество, что шибает почище ацетона, за которым уже сложно что-то разобрать. Вкус тоже напоминает о домашних винах, уже начавших превращаться в уксус, заметная кислотность, хотя вполне терпимая, вяжет, немножко обжигает нёбо (это, как я понял, назвали в BJSP как «колючая кислотность») и греет гортань, пить надо небольшими глотками (чтобы рожу не переклинило), хотя небольшая сладость приукрашивает кислотную действительность, словно известь кислую почву. Весьма существенны фруктовые мотивы, в которых виден виноград. Вполне может заменить иные кислые вина, но требует закуски типа сыра острого или мяса вяленого.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 38 (max 50).
Liefmans Goudenband
   Алкоголь – 8%, Liefmans (Moortgat), Oudenaarde, Бельгия, годен до 2021 года.
   Единственный из протестированных, который гарантированно относится к коричневым фламандским, к тому же – самый крепкий из четверки, поэтому оставили на последок. Чуть более коричневый, чем остальные, с рубиновым отливом, с тонкой пеной, не слишком стойкой, впрочем. Аромат достаточно сильный, винный, даже чем-то напомнил красный портвейн, солода опять же есть, как и фрукты, скорее сушеные вроде изюма или фиников, немножко карамели и ирисок. Вкус более плотный, фруктово-солодовый, смесь вишни, винограда, сливы, яблока, кислотность ощутима, но весьма умело вписана в солод и фрукты, что придает гармоничности, согревает, с легкой горечью из смеси хмеля, алкоголя и дуба. Довольно приятное пиво, понравилось, пожалуй, больше всех остальных из опробованных.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
   Итог всей дегустации таков – разница между этим сортами таки не слишком очевидна, нет, конечно, можно выделить особенности и отличия красного от коричневого, но сходства же куда больше.
© Alex Leit, 2013 (04.05.2012)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments