Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Бегло пройдемся по чешскому крафтовому пиву


В мае таки понабегали на чешские пивные в поисках местного крафта. Вообще в этот день находились, у телефона еще GPS без инета жесточайше глючил, поэтому таки побродили-поблуждали, из-за чего «Зубатый пес» /одно из знаковых заведений/, увы, но остался неисследованным.
    Первым был брю-паб U Tří růží (У трех роз – понятно же):
  U Tří růží american-style amber lager, 13,5/5,1%. Вообще настойчиво рекомендую это пражское пивное заведение со своим пивом (и сайтом), расположенное вполне себе в центре по адресу Husova 232/10, Praha 1. При варке пива не стесняются идти на эксперименты, поэтому названия пива краткостью не отличаются, зато являются достаточно «говорящими» для знающих людей. Для начала взял краснорожий американский лагер, у холодного аромат не сильно раскрыт, вкус солодовый с легкой карамелькой, чуть дрожжей, с сухим, достаточно горьким, послевкусием хмеля, несколько сосновым, хорошо пьется (еще бы — такая жара была на улице!).
  U Tří růží Klášterni speciál Svatego Julji №1, 7,5%. Очень оригинальный бок с сосновым ароматом и вкусом, с добавкой карамели, тропических фруктов, хмеля на него тоже никто не жалел. Необычно, интересно, но на любителя вроде меня :) Вот с этой бы минипивоварни брали бы пример наши производители, а не цеплялись бы за «светлое-темное».

    Потом зашли в Kulový Blesk (Sokolská 13, Praha 2), где неплохо прошлись по матушке :)
Matuška Ale California, 12,5/5,1%, аромат в первую очередь американского хмеля с примесью чешского (цитрус+травы+цветочки) /таки каскад и жатецкий в составе/, чистый вкус с заметной, но не излишней горечью и фруктами. Приятно и достаточно сбалансировано.
Matuška Apollo Galaxy, 13/5,5%, с тремя сортами хмеля — американская новинка Apollo, уже весьма известная Citra, и австралийский Galaxy. Итог — хороший хмелевой аромат и недурственный вкус, где хватает хмелевой горечи, но не излишней, а прикрытой солодом и фруктами. Очень приятная штука, пацаны!

   Последним посетили Zlý časy (Čestmírova 5, Praha 4) в котором нынче три уровня и таки прикольно.
Matuška Raptor IPA, 15/6,3%, чешское прочтение IPA, сваренное с применением американского (каскад и амарилло) и чешского (жатец и премиант) хмеля. В целом ничего так, с хорошим уровнем горечи, но несколько не хватает баланса, хоть американский хмель многое прощает, завезите его (хмель) в Беларусь, а?
Kocour 70 Quarterback, 19/8,6%. Kocour, Pivovar Kocour Varnsdorf, Чехия. Сладковатосолодовый и тягучий имперский IPA, даже немного медовый, горечь хмеля присутствует, но довольно мягкая и обволакивающая, в целом несколько напоминает американский хмельной барливайн.

Kocour IPA Samurai, 14/5,1%, Pivovar Kocour Varnsdorf, Чехия, в нем где-то прячут 70/75 IBU или это у меня после жары чувствительность затупилась? Сварен с участием расового японского пивовара Toshim Ishiim из Yo-Ho Brewing Co., охмелен весьма солидными сортами хмеля: Columbus, Amarillo, Cascade. Однако показалось, что не очень сбалансированный айпиэй, резковат, как по мне (или на то и расчет? Самурай и все такое?), но пить очень даже можно, приноровившись :).
Kocour Gypsy Porter 19°, 19/7,1%. Pivovar Kocour Varnsdorf, Чехия. Дитя кочуюшего пивовара Gazza Prescotta из Шеффиллда. Своеобразный портер получился у англичанина — фруктовый аромат (груша типа дюшес) доминирует, смешиваясь с дымком, жженкой и карамелью. Вкус тоже не совсем привычный, хоть и есть и жженка, и черный кофе, заметная фруктовость (дрожжи?), легкая сладость в начале и сухое окончание с заметной хмелевой горечью. Интересно, но вроде есть ньюансы с балансом, может выдержка помогла бы сгладить острые углы? И да, зело похоже на крепкий стаут.
    В общем, многое что пробовал, порадовало, но еще осталось многое не исследованное, так что надо будет при оказии еще на пару деньков в Прагу заехать :)
Tags: sketch, пиво, путешествия
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments