Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Birrificio del Ducato Machete Double IPA


   Вечером, после длинного (на самом деле нет) финишного рабочего дня перед отпуском /с ностальгией вспоминаю тот день, ибо отпуск уж заканчивается/ имею моральное право раздавить бутылочку крафтового италийского имперского индийского бледного эля (смачное на эпитеты словосочетание получилось, не так ли? ;) Вспомнить добрым словом соратника по пиву pan_demetrius, что презентовал сию бутылочку, и недобрым – итальянских рестораторов, не желающим работать в положенное время, благодаря которым в мае я был лишен возможности отведать произведения именитых итальянских пивоваров в Милане и Венеции, потому как тупо пришлось тыкаться в закрытые двери.
    Традиционно, сначала нужно пару слов посвятить пивоварне, точнее – микропивоварне, открытой в 2007 году в маленькой деревне Roncole Verdi, что на полпути между Пармой и Пьяченцой, где, помимо всего прочего, вроде пармской ветчины и вин (типа Ламбруско и Мальвазия), отлично делают композиторов, Джузеппе Верди тому примером. Заправляют там делами Giovanni Campari и Manuel Piccoli (как звучит-то! Словно песнь оперная!) – о чем нам гордо сообщает официальный сайт пивоварни, имеющий, кстати, английскую версию, что меня лично радует, хотя итальянский язык – не венгерский, кой-чего и так понятно. Выпускают пиво трех линеек: классика, модерна и специале, так что с сегментированием продукта все в порядке. Тестируемое пиво относится к модерну и посвящено не одноименному ножику, как можно было бы подумать, а фильме, посвященной одноименному ножику – такое вот посвящение в квадрате получается ;) Поэтому, на этикетке красуется не брутальный ножег, а фрагмент еще более брутальной физиономии Дэнни Трехо (наверное, вдруг будут сходство отрицать?), а на сайте вещают, что за компромиссами с мачете таки не ходят, что вполне логично, да и для стиля Imperial/Double IPA название весьма подходит, креатив одобряю, тем паче даже девиз есть у него: “Machete don’t text”. Да, еще один пикантный момент – пиво таки нефильтрованное и ваще непастеризованное, но срок хранения где-то около года, вот как им это удается – сотни производителей «живого пива» в России не знают этого, ведь у них за три дня киснет ;)
  Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено на Birrificio del Ducato, Roncole Verdi di Busseto близ Пармы, Италия. Плотность – 18 %, алкоголь – 7,8 % об., годно к употреблению до 04.2014 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Золотистое с оранжевым отливом пиво отличается неплохой белопенной шапкой, чуточку рыхловатой правда, но стойкость вполне достаточная. Аромат же скорее свойствен девственнице, что совратили под угрозой мачете, чем брутальному мачо: нежные тропические фрукты вроде того же манго, чуть цитруса, немного цветочков и винограда, лишь краем проскальзывает хвойные мотивы лосьона после бритья, что этот самый совратитель употребил наружно и внутрь, запивая самогон из агавы (реально, чуть постояв у пива появляются ноты сивушных масел). Вкус не столь брутален, как заявлялось, хотя хмель развернулся в нём на всю ширь американских просторов, где вырос. Впрочем, порой он куда более резок, возможно, просто привык я к горечи такой, а человек неподготовленный может и оцарапаться. Хотя таки нет, горечь хмеля в нем таки неплохо проявила себя, с порядочной такой сосновостью, однако плотное солодовое тело с фруктами из хмеля несколько облагораживает ее, грейпфрут и мандарин добавляют пиву баланса, но брутальность снова таки есть. Неплохой образчик имперского айпиэй, но вот что-то от нашего родного белорусского самогона не лучшей очистки в нем таки есть, похоже, этот эффект надо списать на применяемый хмель, ибо ощутимо, что сосновость уходит в сивушную тематику. 
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (01.07.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment